Спикер Сейма высказалась о споре главы Литвы и премьера о встречах в ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Чмилите-Нильсен назвала вариант развития событий, если стороны все же не смогут договориться между собой
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что если президент Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните не договорятся о представительстве в Европейском совете, то в повестке весенней сессии парламента может появиться соответствующий законопроект.
"Не исключено, что этот вопрос обязательно появится в повестке дня, если наши лидеры, президент и премьер, не смогут прийти к соглашению без закона", – заявила председатель в среду на пресс-конференции перед заседанием.
При этом Чмилите-Нильсен выразила надежду, что стороны все же смогут договориться о ротации. Она считает, что Науседа и Шимоните должны чередоваться в зависимости от того, какие вопросы обсуждаются в Евросовете.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
Он не Грибаускайте: консерваторы хотят сделать президента Литвы ручным
Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом в последние недели публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.
Ранее Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более полезным, чем президента страны. По ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые относятся к исполнительной власти.
Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.
Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. Так, в Социал-демократической партии Литвы заявляли, что не поддержат инициативу о пересмотре представительства республики в Евросовете.
Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский