Подставлять "союзников" еще чаще. США объявили Литву "уникальным активом"

© AFP 2021Человек в костюме Статуи Свободы на Таймс-сквер в Нью-Йорке, США
Человек в костюме Статуи Свободы на Таймс-сквер в Нью-Йорке, США   - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
Вашингтон подробно изложил свои внешнеполитические планы. Что они означают для Литвы и как она должна подстраиваться
В Соединенных Штатах недавно был опубликован стратегический документ "Временное стратегическое руководство по вопросам национальной безопасности", в котором излагаются приоритеты США на международной арене. Текст короткий, но достаточно запутанный — ему не хватает последовательности, много всего намешано в одну кучу. Поэтому лучше ознакомиться с выступлением госсекретаря США Энтони Блинкена, в котором он все объяснил гораздо яснее.
Флаг Литвы на фоне Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Спецслужбы Литвы перешли на "клубничку". Доклад ДГБ не удивил, но повеселил
Обычно это идеологическая основа новой внешней политики Вашингтона — Америка видит и слышит, что мир не может обойтись без ее руководства (как он жил до ее появления, неясно). Соответственно, интересы США — это общие интересы. Их суть — создать глобальную политическую и экономическую среду, максимально благоприятную для американцев. В политическом плане это означает развитие демократии демократов. С экономической точки зрения это уже не только режим свободной торговли.
Что мешает достижению поставленной цели? Россия, например, но прежде всего Китай. Здесь следует напомнить, что были мнения, будто Джо Байден, в отличие от Дональда Трампа, станет искать компромиссы с Пекином. Теперь Блинкен говорит: "Наши отношения с Китаем будут конкурентоспособными, когда они должны будут быть такими; партнерскими, когда они смогут быть такими, и враждебными, когда они будут обязаны быть такими. Общим знаменателем является необходимость говорить с Китаем с позиции силы".
Следующий вопрос: как достичь поставленной цели? В данном случае многие положительно восприняли слова Блинкена о том, что лучший инструмент в международной политике — это дипломатия и хороший пример, а не военное вмешательство или попытка свергнуть авторитарный режим силой. Как показала практика, последние действия дороги (а вечно печатать доллары невозможно), непопулярны в Штатах и мире, а также неэффективны. Поэтому США намерены вести себя "иначе".
Означает ли это, что Вашингтон оставит постсоветское пространство или Ближний Восток в покое? Вряд ли. Будет делать то же самое, но хитрее — например, с помощью различных санкций. Но самая большая надежда — на союзников, которые, по словам Блинкена, являются "строителями силы" и "уникальным активом" Америки. Проще говоря, Вашингтон хочет вытаскивать каштаны из огня чужими руками — например, давить на Китай и Россию за счет Европы.
Считается, что такие страны, как Германия и Франция, постараются избежать роли американского молота, который разбивает в щепки не только противников/конкурентов США, но и их интересы. Однако Литва, вероятно, с радостью пойдет на жертвы ради Америки, потому что это будет "общая борьба за будущее всего Запада". Как она может выглядеть?
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2021
"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу
Во-первых, Вильнюс попытается убедить всю Европу в том, что нужно делать то, что говорит Вашингтон, поскольку это пойдет на пользу европейцам. Во-вторых, Китай теперь действительно "поселится" в списке основных угроз Литвы рядом с Россией, что неизбежно еще больше осложнит отношения между государствами. В-третьих, Литва попытается включить пекинский вопрос в повестку дня НАТО и особенно ЕС. В-четвертых, в упомянутом выше руководстве говорится: "Наше присутствие будет наиболее сильным в Индийско-Тихоокеанском регионе и в Европе". В этом контексте Вильнюс, вероятно, продолжит стремиться к постоянной численности американских войск в Балтийском регионе.
Таким образом, можно констатировать, что Вашингтон не утратил амбиций в плане доминирования в мире, но чувствует, что конкуренты набрали силы, а сам он ослаб. Поэтому тактика заметно меняется — было решено действовать, чаще подставляя союзников. С другой стороны, почему бы и нет, если есть такие энтузиасты вроде Украины и Литвы?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский