Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал о перспективах переработки газа в России

Борис Марцинкевич отметил, что, отправляя газ в Европу по многочисленным трубопроводам, Россия обеспечивает заказчиков сырьем не только для энергетики, но и для газопереработки
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что для России будет выгоднее заниматься собственной газопереработкой, а также перечислил проекты, которые уже развиваются.
По его словам, использовать в энергетике выгоднее всего метан, поскольку он дает максимальное количество джоулей при сгорании, а у всех остальных – менее высокая теплоотдача.
"Отправляя [газ] в полном составе, допустим, в Европу по многочисленным трубопроводам, мы обеспечим заказчиков не только сырьем для энергетики, но и сырьем для газопереработки. Для чего нам отдавать в чужие руки производство, если мы можем делать это сами. Тем не менее из тех объемов, которые в России добываются, допустим, если мы говорим о "Газпроме", то это порядка 400-450 миллиардов кубометров газа в год, а 2020 год – не показательный в силу известных обстоятельств, то в 2019 году на газоперерабатывающие заводы из всего того объема, который "Газпромом" был добыт, поступило только 31,5 миллиарда кубометров газа", – рассказал он.
Марцинкевич считает, что России для получения большей прибыли нужно больше перерабатывать, тогда рабочие места станут более высокооплачиваемыми.
О чем другие молчат-III сезон: Прямая линия с Борисом Марцинкевичем – 10.02.2021 - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
"Действительно, на Ямале тот объем газа, который считает доказанным, около 27 триллионов кубометров... Если его использовать только для того, чтобы отправлять в единую систему газового снабжения, даже в тех темпах, которые сейчас есть, это не будет использовано никогда... <…> Тревожно, что те проекты газоперерабатывающих заводов, которые имеются, не локализованы в России. <…> Часть какого-то оборудования мы уже научились производить, но будет ли развитие в эту сторону, сказать сложно", – добавил эксперт.
Также он назвал проекты, которые уже развиваются. Среди них Амурский газоперерабатывающий завод. 
"На мой взгляд, это одно из самых логичных наших комплексных предложений в адрес внешних потребителей. Ресурсный источник для Амурского газоперерабатывающего завода – это магистральный газопровод "Сила Сибири". Китай получает для своей энергетической промышленности практически чистый метан с максимальной теплотой сгорания. Китай не может не быть довольным. У него хороший газ, который дает достаточное количество тепла, чтобы вращались роторы на электростанциях для того, чтобы можно было замещать угольные электростанции и выполнять государственную программу Китая под названием "Чистое небо". Расположили Амурский газоперерабатывающий завод максимально близко к потенциальным потребителям", – рассказал Марцинкевич.
Также эксперт выделил Балтийский химический комплекс. По его словам, в Ленинградской области "Газпром" и Shell планировали построить завод по сжижению газа, однако разошлись в видении проекта и российская компания осталась одна.
"С одной стороны, это плохо, с другой стороны – это теперь полностью российский проект. Там будет работать альянс "Газпрома" и компании "РусГазДобыча". Тоже полностью российская. <…> 13 миллионов тонн в год сейчас намечено. Это порядка 20 миллиардов кубометров в виде СПГ. Причем этот СПГ предназначен не для европейского рынка", – рассказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский