Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции

© Рixabay / leo2014Защитная маска в руках с перчатками
Защитная маска в руках с перчатками - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
В настоящее время еще один мужчина ожидает суда после прогулок по деревне в то время, когда он был болен COVID-19. По похожим нарушениям ведутся еще три досудебных расследования
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Пожилого жителя Шилуте признали виновным в нарушении правил борьбы с эпидемиями и инфекционными заболеваниями, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте привилась от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
"Всыпать вирусу по полной": экс-президент Литвы привилась от коронавируса
Мужчину 73 лет суд приговорил к четырем месяцам тюремного заключения, обязав не менять место жительства на протяжении всего срока наказания без ведома исполнительной власти.
Досудебное расследование было начато в декабре 2020 года. Выяснилось, что мужчина после постановки ему диагноза COVID-19 был предупрежден об обязательной изоляции и знал, что ему нельзя посещать аптеку, рынок и супермаркет, однако не выполнил обязательств и создал риск заражения других людей.
В четверг также было начато досудебное расследование против 30-летнего жителя Шилутского района, который, зная, что болен, гулял по одной из местных деревень вместе с двумя друзьями. Мужчину заметили сотрудники полиции, которые, зная, что обвиняемый не соблюдает правила самоизоляции, сказали ему идти домой. На следующий день полицейские пришли проверить, дома ли нарушитель, и не обнаружили его там. После двух нарушений мужчина обязан провести 90 дней под стражей, ожидая решения суда.
Помимо этих дел, прокуроры в настоящее время проводят надзор за еще тремя досудебными расследованиями.
Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто был проинформирован медицинским учреждением о его болезни и предупрежден о мерах защиты, которые он должен соблюдать при контакте с людьми, подвергает другое лицо риску заражения, наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до года.
Если после контакта с таким человеком кто-то заразился, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский