Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Первый энергоблок БелАЭС подключили к сети после остановки

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Подписаться на
В середине февраля первый блок был планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Первый энергоблок БелАЭС снова подключен к сети после плановой остановки, идет повышение уровня мощности реакторной установки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Белоруссии.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
Энергетика. LIVE
Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС
Энергоблок №1 БелАЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме республики 3 ноября 2020 года, в конце декабря началась его опытно-промышленная эксплуатация. 20 февраля первый блок был планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации.
"После выполнения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации, 8 марта в 2:14 (1:14 по литовскому времени) первый энергоблок БелАЭС включен в сеть. Идет повышение уровня мощности реакторной установки", – говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале Минэнерго.
По данным ведомства, в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации на блоке №1 будут продолжены испытания систем и оборудования, а также регламентные работы. В пресс-службе уточнили, что к настоящему времени из 394 запланированных испытаний данного этапа успешно завершены 259.
БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Госатомнадзор Белоруссии сообщал, что приемка первого энергоблока в эксплуатацию планируется в апреле-мае. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала