Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине назвали дату отделения от энергосистем России и Белоруссии

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
При этом исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко признал, что у страны есть проблемы с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках
ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году, заявил исполняющий министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. Об этом сообщает РИА Новости.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о невозможности бойкота БелАЭС без выхода из БРЭЛЛ
Витренко в конце января отмечал, что выступает за разумные ограничения импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Также он выступил за отсоединение от энергосистемы с РФ и Белоруссией, заявив, что Киеву необходимо объединяться с европейской энергосистемой.
"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую - в 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии)", - цитирует Витренко пресс-служба кабмина Украины.
Отмечается, что синхронизация с ENTSO-E обеспечит также демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.
Витренко очертил ряд задач для ускорения синхронизации, среди которых модернизация энергетической инфраструктуры - генерирующего оборудования и сетей.
"Мы понимаем, что Украина имеет проблему с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках. Поэтому рассматриваем возможность расширения, строительства новых генерирующих мощностей, которые удовлетворили бы наши потребности", - отметил Витренко.

Выход Литвы из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.
О чем другие молчат-III сезон: Кризис в Техасе: факторы, предпосылки и решения, 24.02.2021 - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт посоветовал выходящей из БРЭЛЛ Литве помнить о замерзшем Техасе
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва призвал официальный Вильнюс при выходе из БРЭЛЛ помнить и проводить параллели с ситуацией, которая сейчас наблюдается в Техасе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский