Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: Литва мечтает о "смерти" БелАЭС, но этому не бывать

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Ядерному объекту в Белоруссии не раз давали зеленый свет различные международные инстанции, но Вильнюс не желает признавать очевидное, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Литва мечтает о "смерти" БелАЭС, но этому не бывать
Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) заключили, что Белоруссия повысила безопасность БелАЭС в ключевых областях.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Энергетика. LIVE
Эксперты ЕС отметили повышение безопасности БелАЭС в ключевых областях
В предварительном докладе делается вывод, основанный на имеющейся информации и посещении объекта, что был достигнут прогресс в рассмотрении всех рекомендаций, касающихся семи приоритетных вопросов.
В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов заявил, что заявления Вильнюса по БелАЭС не соответствуют данным международных проверок.
"Политические утверждения Литвы о степени безопасности БелАЭС слабо, а иногда и полностью не корреспондируются с тем объемом разрешительных процедур, документаций, проверок, которые осуществлялись на Белорусской АЭС. <…> И только Литва, которая фактически имеет политические претензии, связанные с тем, что нужно объяснять собственным избирателям, почему Литва от атомной энергетики после развала Советского Союза добровольно отказалась, чем, собственно говоря, элиты страны, обрекли ее на импорт электроэнергии", – сказал он.
Анпилогов добавил, что Литва мечтает о закрытии БелАЭС, хотя скорее всего станция станет двигателем белорусской энергетики.
"Есть такая поговорка: пусть у соседа корова сдохнет. Сейчас эта попытка обречь корову соседа на издыхание, конечно, выглядит смешно, потому что корова не умрет, а скорее всего, БелАЭС дополнится вторым энергоблоком и станет по-настоящему серьезным фактором белорусской энергетики. Но у Литвы есть такие мечты", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский