Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Колташов: заявления "Нафтогаза" по "Северному потоку – 2" противоречивы

© Photo : из личного архива Василия КолташоваВасилий Колташов
Василий Колташов - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
Риторика, которую используют руководители украинской компании, достаточно странна, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: заявления "Нафтогаза" по "Северному потоку – 2" противоречивы
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к запуску газопровода "Северный поток – 2". По его словам, благодаря подземным газохранилищам и полной интеграции в европейскую газотранспортную систему Киев "будет иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене".
Рабочие на строительной площадке газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
Война за "Северный поток – 2" подходит к концу, в проигравших Польша?
Коболев не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Он подчеркнул, что страна зависит на энергорынке от поставок из Белоруссии и в случае прекращения импорта ее могут ждать веерные отключения.
В интервью Радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что до этого руководство "Нафтогаза" заявляло, что Украине грозит гибель из-за запуска "Северного потока – 2", а теперь говорит, что они подготовились.
"Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо. Очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку – 2" не изменилась. Эта позиция враждебная, в принципе полностью совпадающая с позицией Госдепа США. Но риторика, которую используют украинские руководители, в данном случае руководители "Нафтогаза", как минимум противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украина будет находиться в условиях, когда ей придется иначе вести себя с Россией? А поскольку "Северный поток – 2" будет запущен и потоки газа устремятся в большей мере в обход Украины, то диалог с Украиной, точнее спор о тарифах на транзит, станет более жестким со стороны Москвы. К этому они приготовились? Вот это остается загадкой", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский