Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на электроэнергию побили рекорд из-за потепления

© Depositphotos / 35667265_l-2015Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
Падение цен более чем на 30 процентов было также зафиксировано энергокомпаниями в соседних балтийских республиках
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. По мере потепления цены на электроэнергию в Литве упали на треть, став самыми низкими в этом году, сообщает пресс-служба энергетической компании Litgrid.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о невозможности бойкота БелАЭС без выхода из БРЭЛЛ
Согласно данным компании, с 22 по 28 февраля средняя недельная цена на электроэнергию в Литве упала на 33 процента, до 42,1 евро за мегаватт-час. Такое же падение цен было в Эстонии и Латвии, где недельная цена достигла 42 евро за мегаватт-час.
Директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс сообщил, что в Литве тепловые электростанции выработали на 60 процентов меньше энергии, чем неделей ранее. Больше всего электроэнергии в Литве вырабатывают ветряные и гидроэлектростанции – 41 и 21 процент соответственно.
Хотя общий поток импорта в Литве оставался стабильным, произошло значительное перераспределение: потоки импорта через Litpol Link и NordBalt сократились на 26 и 94 процента соответственно, а через Латвию увеличились на две трети.
"Такой большой рост импорта был обусловлен увеличением потоков с севера, поскольку цены на электроэнергию в Финляндии были ниже, чем в странах Балтии", – добавил Варанавичюс.
Потребление электроэнергии в Литве на прошлой неделе снизилось на девять процентов и составило 259 гигаватт-часов. Производство электроэнергии в Литве упало на 12 процентов, а на долю местных электростанций приходилось 30 процентов потребления электроэнергии в стране. Всего за неделю в Литве было произведено 79 гигаватт-часов электроэнергии.
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Литва завершила важный этап синхронизации энергосетей с Европой
На прошлой неделе литовские тепловые электростанции произвели 18 процентов о всей электроэнергии, выработанной в стране. Ветроэлектростанции произвели 41 процент, гидроэлектростанции – 22 процента и другие электростанции – 20 процентов.
Производство на гидроэлектростанциях снизилось на 23 процента по сравнению с периодом неделю назад, производство на ветряных электростанциях снизилось на 93 процента, объемы производства на тепловых электростанциях снизились на 60 процентов, а производство на других электростанциях увеличилось на один процент.
Общий поток электроэнергии из Литвы вырос на 83 процента. Через LitPol Link 99 процентов экспорта электроэнергии Литвы было направлено в Польшу, ноль процентов – в Латвию, а экспорт из Литвы через соединение NordBalt составил один процент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский