Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
В течение недели все три балтийские республики вместе произвели 56 процентов нужного им электричества

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию во всех трех странах Балтии упали на десять процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Потоки энергии из России в Литву выросли почти втрое

В Литве и Латвии электроэнергия стоила 62,79 евро за мегаватт-час, в Эстонии – 62,80 евро за мегаватт-час. Цена на электроэнергию на бирже NordPool за неделю упала на 22 процента – до 44,63 евро за мегаватт-час.

Цена электроэнергии в регионе NordPool по-прежнему больше всего зависела от погоды – температура воздуха снизилась, а выработка энергии ветра в целом не изменилась.

"Между тем влияние на цены в странах Балтии имели и потоки электроэнергии. Они были примерно вдвое больше из Финляндии и на 51 процент из Швеции (SE4), а потоки из России упали на 40 процентов. По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Скандинавском регионе снизилось до 10296 гигаватт-часов, объемы производства также снизились до 9973 гигаватт-часов", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В период с 15 по 21 февраля потребление электроэнергии в Прибалтике снизилось на четыре процента – до 645 гигаватт-часов. В Литве показатель упал на пять процентов – до 270 гигаватт-часов. В Эстонии и Латвии потребление упало на три процента – до 206 и 159 мегаватт-часов соответственно.

Производство электроэнергии в странах Балтии снизилось на 16 процентов, до 353 гигаватт-часов. В Литве больше всего сократилось производство энергии – на 31 процент, до 82 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель снизился на семь процентов (до 143 гигаватт-часов), в Эстонии было произведено на 15 процентов меньше электроэнергии – 128 гигаватт-часов.

В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 56 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский