Какой сегодня праздник и кто родился – 28 февраля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 28 февраля
Дата 28 февраля - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Подписаться на
В Санкт-Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в мире отмечают Международный день редких заболеваний. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Воскресенье, 28 февраля, является 59-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 306 дней.

28 февраля Международный день редких заболеваний

28 февраля отмечается Международный день редких заболеваний. Инициаторами учреждения этого дня стала европейская организация по изучению редких болезней EURORDIS. Этот праздник традиционно выпадает на последний день февраля, поэтому в високосные годы его отмечают 29 февраля.

Смысл – в повышении осведомленности общества о редких болезнях, их влиянии на жизнь людей и привлечении внимания к проблемам заболевших. Поэтому в рамках Дня редких заболеваний проводятся разнообразные информационно-просветительские мероприятия.

В России День редких заболеваний начал отмечаться с 2008 года. В этот день общественные и благотворительные организации проводят различные акции в поддержку больных. Собранные в ходе акции средства направляются на лечение детей и взрослых, страдающих редкими заболеваниями.

Что произошло 28 февраля

В 1732-м в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус – военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере.

В 1854-м в городе Рипон, штат Висконсин, была основана Республиканская партия США. Неофициальный символ партии – слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет – красный.

В 1913-м Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома.

В 1935-м американский химик Уоллес Хьюм Карозерс изобрел нейлон.

Кто родился 28 февраля

В 1690-м родился царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра I Алексей Петрович.

В 1981-м родился российский комедийный актер, резидент Comedy Club Гарик Харламов.

В 1982-м родилась российская топ-модель Наталья Водянова.

28 февраля в православном календаре

28 февраля православная церковь почитает память апостола от 70-ти Онисима, преподобного Пафнутия и дочери Его Евфросинии, преподобного Евсевия, пустынника Сирийского, преподобного Пафнутия, затворника Печерского, священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова, священномучеников Николая Морковина, Алексия Никитского, Алексия Смирнова, Симеона Кулямина диакона, преподобномученика Петра Козлова и преподобномученицы Софии Селиверстовой.

Также православная церковь отмечает память икон Божией Матери Виленской и Далматской.

28 февраля в народном календаре: Онисим Овчар

Народный праздник Онисим Овчар отмечается 28 февраля (15 февраля по старому стилю). Верующие православной церкви почитают память апостола от 70-ти Онисима. На Руси святой Онисим считался покровителем овцеводства, поэтому его прозвали Овчарником.

В этот день овчары "окликали" звезды, чтобы овцы давали многочисленный и здоровый приплод. Для этого крестьяне выходили вечером во двор и кланялись на все четыре стороны по три раза. Затем становились на руно и произносили заговор.

Обряды на будущее благополучие 28 февраля совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка.

Этот день считался подходящим для разных гаданий. Кроме того, крестьяне предсказывали погоды – считалось, что если сосульки большие, то весна продлится долго. Поднявшийся уровень воды в реке сулил хорошую страду, а таяние снега предвещало хороший урожай сена.

Именины 28 февраля

Сегодня именины у Ивана, Михаила, Софьи, Афанасия, Алексея, Петра, Николая, Арсения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала