Пушков высмеял предложение Зеленского о помощи Литве в производстве вакцины

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Вакцинация населения на Украине еще не началась. Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков высмеял предложение президента Украины Владимира Зеленского о помощи Литве в массовом производстве вакцины от коронавируса.

Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литва готова поделиться вакциной с Украиной, только если будут излишки

В своем Telegram-канале российский сенатор с иронией заметил, что Украина оказала "огромное влияние на историю Европы".

"Видимо, имеется в виду совместное бегство Карла XII и гетмана Мазепы после поражения под Полтавой, другого ничего не вспомнить", – написал он, добавив, что мировая наука, видимо, не знает, что всем "обязана" украинцам.

"Так что и с "массовым производством вакцины" можно другим помочь – особенно когда сидишь без вакцины, без мощностей и без денег", – заметил Пушков.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Вакцинация населения на Украине началась с задержкой. Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года. Они сообщили о заключении договора на получение более 1,9 миллиона доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле.

Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцины в рамках международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в это число войдут 117 тысяч доз вакцины фирмы Pfizer. Ранее также сообщалось, что по этой программе Киеву предоставят 12 миллионов доз от компаний AstraZeneca и Novavax.

Литва, в свою очередь, требует от ЕС бесперебойной поставки вакцин и обеспечения доступности европейских вакцин для стран Восточного партнерства.

Литва вместе с 12 другими министерствами иностранных дел ЕС обратилась к Европейской комиссии с просьбой создать механизм, чтобы помочь странам из Восточного партнерства получить вакцину, а также инициировала и предложила помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и готовность поделиться вакцинами.

Между тем глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что пока рано говорить, когда могут произойти поставки излишков вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский