Появилось видео поездки дипломатов РФ на дрезине из Северной Кореи

© Photo : Telegram / МИД РФДрезина с российскими дипломатами
Дрезина с российскими дипломатами - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Подписаться на
По словам представителя посольства, этот способ для сотрудников дипмиссии был единственным приемлемым вариантом при возвращении из КНДР на родину

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Российские дипломаты, которым пришлось вручную толкать железнодорожную дрезину, чтобы вернуться на родину из КНДР, прибыли в Москву, сообщили РИА Новости в МИД РФ.

"Вернулись (в Москву. – Sputnik)", – сказал собеседник агентства.

Ранее МИД РФ опубликовал в своем Telegram-канале кадры выезда сотрудников российского посольства в КНДР на родину: так как железнодорожное сообщение закрыто из-за пандемии, часть пути им пришлось преодолеть на дрезине, толкали которую сами сотрудники посольства. По сообщению министерства, 25 февраля на родину вернулись восемь сотрудников российского посольства в КНДР и членов их семей.

Единственным мужчиной в группе и главным "двигателем" несамоходной дрезины на этот раз был третий секретарь посольства Владислав Сорокин, а самой юной путешественницей – его трехлетняя дочь Варя. Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок – мост через реку Туманная.

На российской территории, на погранстанции "Хасан", россиян встречали коллеги из представительства МИД во Владивостоке и предоставленный администрацией Приморского края автобус, который доставил вернувшихся соотечественников во владивостокский аэропорт.

© Photo : Telegram / МИД РФДрезина с российскими дипломатами
Появилось видео поездки дипломатов РФ на дрезине из Северной Кореи - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Дрезина с российскими дипломатами

Как рассказала РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Пхеньяне Анастасия Черницкая, экзотический способ поездки был единственным приемлемым вариантом при возвращении из КНДР на родину.

"Для нас это первый случай перехода границы таким образом. Прежде сотрудники посольства пересекали границу традиционным способом. Однако ситуация сейчас сложилась так, что это был единственный приемлемый вариант, он был сопряжен с определенными трудностями, но все прошло благополучно", – сказала Черницкая.

Она уточнила, что другим вариантом для возвращения на родину была бы поездка через китайский город Даньдун, но в таком случае дипломатам пришлось бы еще три недели оставаться на карантине, а затем ждать авиарейса в Москву, определенности с которым не было.

Собеседница агентства пояснила, что времени на ожидания не было – детей необходимо было срочно отправлять в Россию по медицинским показаниям, поэтому оставался вариант российско-корейского погранперехода с частью поездки на тележке, "двигателем" которой и стал третий секретарь посольства Владислав Сорокин.

"Путь на дрезине занял около часа. Погода для поездки была благоприятной. Ожидали, что будет сильный ветер, поскольку на этом участке местность открыта, часто бывает ветрено, но в этот раз удача была на нашей стороне", – отметила пресс-атташе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала