Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Почти 70 евро: в Литве электричество дорожает третью неделю подряд

CC0 / Рixabay / Опора линии электропередач
Опора линии электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
В Литовской Республике был отмечен самый высокий рост производства в Балтии. Выработка электричества увеличилась больше чем вдвое

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена электроэнергии в Литве выросла на 11 процентов – до 69,52 евро за мегаватт-час. Об этом сообщила пресс-служба компании Elektrum Lietuva.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Кондратьев: в ситуации с БРЭЛЛ Литва сама решила стать беднее

В других странах Балтии электричество также подорожало. В Эстонии и Латвии цена выросла на 12 процентов и составила 69,52 евро за мегаватт-час в каждой стране. Стоимость электроэнергии на бирже NordPool за неделю выросла на восемь процентов – до 56,95 евро за мегаватт-час.

В компании отметили, что погода оказала наибольшее влияние на цены на электроэнергию в регионе NordPool. Низкие температуры и отсутствие осадков способствовали истощению водоемов. Холодная погода не только увеличила потребность в энергии, но и снизила выработку энергии ветра. 

"На прошлой неделе из-за высокого спроса почасовая цена на фондовой бирже в регионах Балтии, Финляндии и Швеции (SE4) составила 249,98 евро за мегаватт-час", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Потребление в скандинавских странах выросло до 11187 гигаватт-часов, а объемы производства – до 10715 гигаватт-часов.

В период с 8 по 14 февраля потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на четыре процента – до 660 гигаватт-часов. В Литве потребление электроэнергии выросло на пять процентов – до 284 гигаватт-часов. В Эстонии и Латвии – на четыре процента в каждой стране (до 213 и 163 гигаватт-часов соответственно).

Производство электричества в балтийских республиках увеличилось на девять процентов – до 422 гигаватт-часов.

В Литве производство выросло больше всего – на 51 процент (до 119 гигаватт-часов). В Эстонии этот показатель увеличился на семь процентов – до 150 гигаватт-часов, в то время как в Латвии производство электричества снизилось на девять процентов – до 153 гигаватт-часов.

За неделю все три балтийские республики произвели 64 процента нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский