СМИ рассказали о мутации, повышающей устойчивость людей к холоду

© Photo : Facebook / Meteo.lt / Lukas RebždysСнежинка вблизи, архивное фото
Снежинка вблизи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
В эксперименте приняли участие более 30 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Выяснилось, что у 20 процентов людей наблюдается дефицит белка, в результате чего мышечные волокна сокращаются медленнее

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Пятая часть населения мира обладает устойчивостью к низким температурам благодаря генетической мутации, которая позволяет им не ощущать холода, сообщает британское издание The Daily Mail.

Иней на траве - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Стало известно, где в Литве был самый сильный мороз на этой неделе

Исследователи из Каролинского института в Швеции попросили 32 здоровых мужчины в возрасте от 18 до 40 лет посидеть в воде с температурой 14 градусов, пока температура их тела не упала до 35,5 градуса. Затем они измерили электрическую активность мышц и взяли биопсию, чтобы изучить образцы на предмет содержания белка и состава волокон.

Выяснилось, что у 20 процентов испытуемых нет белка α-актинина-3, в результате чего их мышечные волокна сокращаются медленнее. Предполагается, что именно это помогает лучше поддерживать температуру тела.

Ученые считают, что такой вариант генома помог защитить современных людей от холода, когда они 50 тысяч лет назад мигрировали из Африки на север.

Полученные данные предполагают, что это связано с тем, что дефицит α-актинина-3 повышает терпимость к холоду за счет увеличения мышечного тонуса и приводит к увеличению количества сокращающихся мышц.

При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом генома наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь. По словам исследователей, дефицит этого белка не связан с мышечным заболеванием, однако снижает производительность во время силовых тренировок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский