Профессор из Литвы рассказал, сколько продлится пандемия COVID-19

© Pixabay / geraltТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
По мнению Чаплинскаса, если отношение политиков и общественности не изменится к коронавирусу, то придет третья волна

ВИЛЬНЮС, 21 фев - Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас рассказал, что пандемия коронавируса продлится как минимум пару лет. Об этом он написал в Facebook.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
В Литве выявили более 460 новых случаев COVID-19

"Постоянный страх и одни запреты больше не работают. Фактор страха сработал во время первого карантина. Уже нет. По данным ВОЗ, эмоциональная усталость из-за пандемии снижает мотивацию к осторожности. Эти обстоятельства только подтверждают необходимость информировать людей о том, почему все еще необходимы определенные меры личной безопасности и общественной биозащищенности. И одна вакцина здесь не поможет. Мы проживем с этим вирусом еще как минимум пару лет...", - сказал профессор.

Чаплинскас отметил, что в публичном пространстве создается впечатление, что люди немного пострадают, а потом снова смогут жить, как прежде.

"Советники или эксперты выдвигают очень неправильную идею лицам, принимающим решения, и общественности. Если отношение политиков и общественности к коронавирусу не изменится коренным образом, снятие ограничений неизбежно вызовет третью волну, то есть примерно в мае", - сказал он.

Чалинскас отметил, что возрождение новых инфекций начнется снова, что будет неизбежно, если будут предприняты попытки регулировать все только с помощью запретов и карантина, вместо того, чтобы объяснять, какое поведение будет ответственным и безопасным для продолжения жизни в новой реальности.

За все время пандемии выявили более 194 тысяч случаев коронавируса. Скончались от вируса 3171 человек.

Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
Как привиться от COVID-19 в Вильнюсе: мэр ответил на главные вопросы

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

При этом, несмотря на уменьшение числа новых случаев коронавирусной инфекции, в Литве количество больных COVID-19 по-прежнему в пять раз выше, чем до начала второй волны пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский