Игналинская АЭС ответила на сообщения об "угрозе" из-за нехватки бетона

Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Ранее появилась информация о том, что для хранилища могло поступить меньше материала и он мог быть ненадлежащего качества

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Руководство Игналинской АЭС опровергло сообщения о поступлении меньшего количества бетона, чем нужно, на площадку для строительства хранилища радиоактивных отходов.

Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Со второго блока Игналинской АЭС вывезли неповрежденное ядерное топливо

"Принимая во внимание информацию о потенциальной опасности для окружающей среды из-за бетона, использованного при строительстве могильника сверхнизких радиоактивных отходов ИАЭС (Проект В19), мы ответственно заявляем, что все работы по бетонированию проекта на площадке и их контроль выполнялись в строгом соответствии с требованиями проекта, технологической картой и нормативными документами", – сообщает пресс-служба ИАЭС.

Сообщается, что подрядчик предоставил ИАЭС всю документацию, подтверждающую, что поставленный бетон соответствует всем установленным требованиям. Образцы материала были дополнительно испытаны независимыми аккредитованными лабораториями.

Было отобрано более 400 различных образцов бетона, качество которых подтверждено испытаниями в независимых аккредитованных лабораториях. Результаты показали, что модульный бетон соответствует всем характеристикам, указанным в конструкции, поэтому нет потенциального риска для окружающей среды.

"Утверждения о том, что на строительную площадку было доставлено меньше бетона, необоснованны и вводят в заблуждение. Во время работ по бетонированию непрерывного модуля бетон был поставлен в той степени, в которой он мог соответствовать конструкции с ограничением опалубки в соответствии с размерами, указанными в проекте. Согласно исполнительным схемам, размеры модулей бетонной плиты соответствуют проектным", – утверждают на ИАЭС.

Руководство ИАЭС заверило, что качество всех выполняемых работ строго проверяется и контролируется, никакого ущерба окружающей среде и общественной безопасности не будет нанесено.

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2021
Игналинская АЭС сообщила об инциденте в хранилище радиоотходов

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на хранилище радиоактивных отходов Игналинской АЭС могло поступить меньше бетона, чем необходимо, и некоторые поставки могут иметь ненадлежащее качество. Кроме того, сообщалось, что прокуратура начала расследование потенциальной опасности для окружающей среды.

В правоохранительные органы обратилась компания Betono bazės, перевозившая бетон на хранилище радиоактивных отходов ИАЭС. Там опасались, что не только их продукция со всеми необходимыми сертификатами могла попасть на этот объект.

Как утверждалось, особо важное сооружение может не соответствовать экологическим требованиям и представлять опасность для окружающего населения, поскольку может быть использован бетон ненадлежащего качества. Заявлялось, что этот некачественный строительный материал может составлять до двух третей от общего количества бетона, используемого в работах.

По данным СМИ, в правоохранительных органах сообщили, что под названием Betono bazės бетон поставляла и другая компания – Eurobetonas. Как утверждалось, подозрения подтвердились, а следователи из Паневежиса и сотрудники FNTT, проводившие расследование, установили, что так и было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский