Подледная рыбалка с бочками вошла в список культурных ценностей Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėПодледная рыбалка в Литве
Подледная рыбалка в Литве  - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
В настоящее время для того, чтобы как можно людей узнали о древнем способе рыбалки в деревне Палуше, проводится фестиваль

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Традиционная подледная ловля мойвы в озере Лушяй включена в Сборник нематериальных культурных ценностей Литвы, сообщает пресс-служба Аукштайтийского национального парка и регионального парка Лабанорас.

Председатель литовской общины в Англии Альвия Черняускайте - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
В Литве выбрали заслуженного представителя диаспоры за рубежом

В сборнике от 2017 года уже содержится 39 ценностей, связанных с различными традициями исполнительского искусства, народного искусства, ремесел, фестивалей, кулинарным наследием и многим другим.

Подледная ловля мойвы с помощью бочек типична только для озерного региона Восточная Аукштайтия. На озерах парка она известна с конца 19 века.

В первой половине 20 века коммерческое рыболовство было в руках купцов. Тогда был большой рост подледного рыболовства с сетями, которые до сих пор используются для ловли озерной мойвы.

Сети вытягивались с помощью бочек на озерах Лушяй, Асалнай, Алмаяс и Шакарвай до самого расцвета игналинского рыболовного хозяйства, основанного еще в советские годы, когда подледная рыбалка начала осуществляться механизированным способом. На лед бочки "вернулись" после развала советского хозяйства, когда подводная ловя рыбы сетями вернулась к частным рыбакам.

Во время ловли деревянными палками и веревками на глубину озера через проруби погружают сеть длиной около 300 метров и шириной около 16 метров с мешком посередине. А потом двумя бобами ее с уловом вытаскивают на лед. Боба - это бочка на оси с поперечным жердью, установленная на санях, при вращении которой веревка, тянущая сеть, наматывается на бочку и равномерно натягивает сеть.

Нынешние рыбаки под руководством Нериюса Грушнюса и Томаса Вайткявичюса переняли и научились старинному методу рыбной ловли у главного рыбака деревни Палуше - Станисловаса Растениса.

Чтобы сохранить древние традиции ловли, в 2017 году в деревне стали устраивать большой фестиваль Trauk stintelę при поддержке Аукштайтийского национального парка и управления регионального парка Лабанорас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала