Корен: заявления властей Латвии о борьбе с нацизмом звучат как анекдот

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса
Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Поражает в этой ситуации то, что политическая элита балтийской республики искренне верит в свою правоту, считает сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен
Корен: заявления властей Латвии о борьбе с нацизмом звучат как анекдот

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил на своей странице в Twitter, что объявил телеведущего канала "Россия 1" Владимира Соловьева персоной нон грата в стране. Соловьев ответил, что обсудит с адвокатом подачу иска в суд из-за этого решения.

Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Латвия внесла в черный список телеведущего Соловьева

Литовский министр также отметил, что для Латвии неприемлема "глорификация нацизма".

В интервью Sputnik Литва сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен заявил, что заявление МИД Латвии звучит анекдотично с учетом, что с попустительства латышских властей легион СС признан чуть ли не освободительной армией.

"Владимир Рудольфович [Соловьев] – человек, категорически относящийся как к Гитлеру, так и к нацизму, бывает, построил не так фразу. Но то, что МИД Латвии устраивает брифинги для журналистов, объясняя, что шествие 16 марта – это никакая не глорификация эсэсовских вояк, а всего лишь почитание памяти, вдруг всполошился... Это, конечно, звучит буквально анекдотично, потому что Латвия известна во всем мире, во всей Европе. Наверное, нет такого события, привлекающего журналистов со всего мира, как шествие 16 марта в Латвии. То, что МИД Латвии вдруг так возмутился и так трепетно стал относиться к глорификации нацизма… Конечно, с одной стороны, меня радует, а вдруг! Но как бы свежо предание, да верится с трудом. Это звучит на уровне анекдота", – заявил Корен.

По его мнению, власти свято верят в свою правоту – и это самое ужасное во всей ситуации.

"Они верят, что они искренне антифашисты, что они искренне борются с нацизмом. <…> Кроме всего прочего, если вы заметили, сегодня в Латвии проводится именно эта политика, когда затыкаются рты журналистам, когда выключаются телеканалы, и это общепризнанно никакая не борьба со свободой слова, а это признано победой демократии", – сказал он.

Корен заявил, что, как многолетний лидер антифашистского движения в Латвии, вынужден признать, что эта борьба фактически проиграна, а властям республики удалось внушить молодежи подмену героев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала