Иллюзия безопасности: жителей Литвы призвали не ходить по льду на реках

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėЛюди ходят по льду замерзшей реки Нерис в Вильнюсе
Люди ходят по льду замерзшей реки Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
В Сети появились фотографии детей и взрослых, гуляющих по замерзшей реке в Вильнюсе. Метеорологи предупреждают, что делать этого категорически нельзя

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Метеорологи призвали жителей Литвы не переходить по льду реки и не позволять делать этого детям. Сообщение об этом опубликовано на странице Гидрометеорологической службы в Facebook.

Специалисты обратили внимание на данную проблему после публикации в социальных сетях фотографий детей и взрослых, гуляющих по замерзшей Нерис.

Метеорологи отметили, что озера в Литве уже покрылись "безопасным" льдом, однако реки все еще как следует не заледенели. По словам специалистов, хотя Нерис возле Вильнюса кажется надежно промерзшей, на ее лед нельзя ступать.

В озерах подо льдом нет опасных течений, в то время как в реках даже под слоем льда продолжает течь вода. Течение неравномерное, и на некоторых участках вода может растопить или истончить лед. Кроме того, тонкий лед можно не заметить под слоем снега.

"Это просто иллюзия безопасного льда", – добавляют специалисты.

Отмечается, что опасно передвигаться даже по небольшим ручьям, но в этом случае "риск фатальной ошибки" невелик из-за того, что здесь, в отличие от рек, небольшая глубина.

"Если вы попадете на более тонкий участок льда, вы легко можете провалиться в ледяную воду, и течения могут унести вас под более толстый лед. В такой ситуации вас никто не вытащит, и вы сами руками не сможете сломать лед", – пояснили специалисты.

В ближайшее время прогулки по льду могут стать еще более опасными, так как синоптики пообещали резкое потепление после сильных морозов. Такая непостоянная погода может сделать пребывание на реках крайне рискованными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала