Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине остановку "Северного потока – 2" назвали вопросом жизни и смерти

© Sputnik / Илья ПиталевСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
По словам главы "Нафтогаза", если транзит топлива через Украину прекратится, местная ГТС станет "просто сетью трубопроводов"

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Остановка проекта "Северный поток – 2" – это "вопрос жизни и смерти" для жителей Украины, заявил глава правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в соцсети Facebook.

Подготовка трубы для строительства газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море  - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
В Германии призвали предъявить США счет за задержку "Северного потока – 2"

По его словам, до тех пор, пока через территорию страны проходит транзит газа в такие страны, как Германия, Италия и Франция, украинская газотранспортная система (ГТС) является "частью системы обороны", а изменение географии поставок навредит государству.

"Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наши ГТС станут просто сетью трубопроводов. Тогда наша страна станет гораздо более уязвимой перед российской агрессией. Именно поэтому остановить Северный поток – 2" – это, без преувеличения, вопрос жизни или смерти для наших граждан", – утверждает Коболев.

Ранее вице-премьер России Александр Новак сообщил, что строительство "Северного потока – 2" завершено на 95 процентов. Он добавил, что проект полностью соответствует европейскому законодательству, а наблюдаемые попытки ему помешать – это нерыночные методы конкуренции.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020-го трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский