Какой сегодня праздник и кто родился – 18 февраля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 18 февраля
Дата 18 февраля - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Впервые за многие столетия в пустыне Сахара выпал снег, в России отмечают День транспортной полиции, свой день рождения празднует российский теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Четверг, 18 февраля является 49-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 316 дней.

18 февраля в России праздник День транспортной полиции

Ежегодно 18 февраля в России отмечают День транспортной полиции. Дата праздника выбрана неслучайно, в этот день в 1919 году был подписан декрет ВЦИК "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны".

Сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.

Несмотря на то, что День транспортной полиции России не является официальным праздником, всех сотрудников ведомства в этот день поздравляют высшие чины МВД. Организуются различные праздничные мероприятия и концерты, а особо отличившихся награждают почетными грамотами и благодарностями.

Что произошло 18 февраля

В 1913-м Фредерик Содди предложил термин "изотоп".

В 1960-м открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли.

В 1979-м в пустыне Сахара выпал снег.

В 1981-м установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Зимбабве.

Кто родился 18 февраля

В 1934-м родился французский модельер Пако Рабан.

В 1953-м родился российский композитор и поп-певец Аркадий Укупник.

В 1954-м родился американский киноактер, танцор и певец, обладатель премий "Золотой глобус" и "Эмми" Джон Траволта.

В 1974-м российский теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников.

18 февраля в православном календаре

18 февраля православная церковь почитает память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, мученицы Агафии Панормской, Сицилийской, мученицы Феодулии и мучеников Елладия, Макария и Евагрия Аназарвских, преподобномученицы Александры Каспаровой, мученика Михаила Амелюшкина.

Также православная церковь совершает празднование в честь Елецкой-Черниговской, Сицилийской, или Дивногорской, именуемой "Взыскание погибших" (XVII) икон Божией Матери.

18 февраля в народном календаре: Агафья Коровница

Народный праздник Агафья Коровница отмечается 18 февраля (5 февраля по старому стилю). Верующие православной церкви почитают память святой Агафии – христианской мученицы, жившей в III веке.

На Руси святую Агафью считали покровительницей домашнего скота. В этот день крестьяне убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, поскольку считалось, что это убережет коров от смерти. Также для этого вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову. Люди верили, что такую борозду не сможет перешагнуть нечистая сила.

К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено и по хлевам начинал ходить мор – Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.

Кроме того, святая Агафья считалась заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб. В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. А еще на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не ждали. Мороз же предвещал дружную весну и сухое и жаркое лето.

Именины 18 февраля

Сегодня именины у Макара, Антона, Михаила, Василисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала