ЕК пожертвовала Литве сотни тысяч экспресс-тестов на антигены COVID-19

© Depositphotos / photovsПрибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19
Прибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Литовская сторона также готовится закупить более миллиона быстрых тестов на антигены с помощью средств ЕС

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Литва готовится принять от Европейской комиссии более 390 тысяч быстрых тестов на антигены COVID-19 в виде пожертвования, сообщает пресс-служба Минздрава.

Жители Вильнюса вышли на митинг против карантинных ограничений - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Видео
"Хочу к бабушке": в Вильнюсе прошел митинг против карантинных ограничений

Правительство Литвы в среду одобрило предложение Министерства здравоохранения о том, чтобы соглашение о пожертвовании с Европейской комиссией было подписано главой Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По словам министра здравоохранения Арунаса Дулкиса, тестирование является "одним из важнейших средств остановки распространения пандемии" и в конце октября прошлого года Европейская комиссия объявила, что на экспресс-тестирование на антигены будет выделено в общей сложности около 100 миллионов евро.

"Более 20 миллионов единиц экспресс-тестов на антигены будут переданы странам-членам. Тесты будут доставлены в первом квартале этого года, поэтому Европейской комиссии пора подписать соответствующие соглашения о пожертвовании с каждым. Литве достанется чуть больше 390 тысяч тестов на антигены", – сказал Дулкис.

Литва также покупает экспресс-тесты на антигены. Всего планируется закупить 800 тысяч тестов за счет ЕК, а еще около 300 тысяч – на собственные деньги.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
В Литве выявили 376 новых случаев COVID-19

Для экспресс-теста на антиген, а также для молекулярного (ПЦР) тестирования используется образец из носоглотки. Этот метод тестирования дешевле, позволяет обследовать людей на наличие коронавируса быстрее и не требует высококвалифицированного персонала для выполнения тестов.

По последним данным, в Литве выявлено более 191,8 тысячи случаев коронавируса, более 3,1 тысячи человек скончались.

Карантин в стране введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский