Пепельная среда – 2021: начало Великого поста у западных христиан

© Photo : Public Domain / MC3 BRIAN MAY, USNНанесение на лоб пеплом знака креста в Пепельную среду
Нанесение на лоб пеплом знака креста в Пепельную среду - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Великий пост в Римско-католической церкви начинается в Пепельную среду, дата праздника переходящая и привязана к светлому празднику Пасхи
В 2021 году Пепельная среда приходится на 17 февраля, а Пасха – на 4 апреля. Чтобы самостоятельно рассчитать дату наступления Пепельной среды, необходимо от дня праздника Пасхи вычесть 46 дней и вы получите искомую дату.
В православной традиции существует аналогичный праздник – Чистый понедельник, с этого дня начинается Великий пост, который у православных длится 40 дней. 
Согласно древней традиции, в этот день западные верующие, вступившие на путь к Пасхе, держат строгий пост и пеплом наносят на лоб знак креста. Какие еще обычаи и традиции связаны с Пепельной средой, читайте в справке Sputnik.

Значение праздника Пепельная среда

Обычай посыпать голову пеплом в знак покаяния известен с древнейших времен. В Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения перед Богом. В католической церкви этот обычай ввел папа Урбан II в 1091 году. Однако постоянная традиция начинать Великий пост в Пепельную среду установилась позднее, в 1570 году.
Пепел для мессы в Пепельную среду - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Пепел для мессы в Пепельную среду
С тех пор обряд совершается во всех католических соборах. В храмах в этот день священники облачаются в фиолетовые одежды (фиолетовый – цвет поста) и читается Евангелие от Луки, проповедь Иоанна Крестителя о покаянии.
Во время святой мессы, после проповеди, священник посыпает горсткой пепла головы подходящим верующим или рисует пеплом на лбу крест, произнося слова: "Из праха вышел и в прах возвратишься". Это действо напоминало христианам, что их тело лишь прах земной.
По окончании мессы в некоторых местностях прихожане смывают пепел перед тем, как покинуть церковь. Это означает, что они очистились от грехов. В других верующие выходят из храма с крестом, как бы "неся его в мир".
© AFP 2021 / ALBERTO PIZZOLIПапы Франциск наносит на лоб пеплом крест во время мессы в Пепельную среду
Папы Франциск наносит на лоб пеплом крест во время мессы в Пепельную среду - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Папы Франциск наносит на лоб пеплом крест во время мессы в Пепельную среду

Какой пепел следует использовать для совершения обряда?

Пепел, по традиции, получают от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Пальмового (Вербного) воскресенья. Огонь, сжигающий ветви, указывает на огонь любви, который превращает все грешное в пепел. Собранный пепел освящают по особому чину и окуривают ладаном перед первой мессой Пепельной среды.
© AFP 2021 / ALBERTO PIZZOLIПапа Франциск прибывает на мессу в Пепельную среду
Папа Франциск прибывает на мессу в Пепельную среду  - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Папа Франциск прибывает на мессу в Пепельную среду
Пальмовое воскресенье – праздник в воскресенье, предшествующее Пасхе. В этот день церковь празднует вход в Иерусалим Иисуса Христа, которого народ приветствовал пальмовыми ветвями. Отсюда и название праздника.
В России пальм нет, поэтому верующие срезают к празднику ветки вербы, которая как раз в это время распускается. Поэтому православные этот день называют Вербным воскресеньем.

Как следует встречать Пепельную среду?

Пепельной среде предшествует так называемый Жирный вторник или Марди Гра (аналог Масленицы), который является последним днем периода карнавалов, времени празднеств и развлечений перед Великим постом. В этот день можно веселиться и есть, что душе угодно. В православной церкви последний день перед постом – Прощеное воскресенье.
© Photo : Vk / Римско-Католический приход св. Ольги в ЛюблиноМесса в католическом храме в Пепельную среду
Месса в католическом храме в Пепельную среду - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Месса в католическом храме в Пепельную среду
А уже на следующий день – в Пепельную среду – католическая церковь рекомендует строгий пост: запрещается употреблять мясо, а есть досыта разрешено только один раз в день. Если кто-то по состоянию здоровья не может поститься, церковь разрешает иначе провести дни покаяния. Также необходимо усердно молиться и не забывать о милосердии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский