Видео

Как в Литве зиму выгоняли: празднование Ужгавенеса сняли на видео

Участники литовского фольклорного коллектива показали, как традиционно проходят гулянья в честь народного праздника

Фольклорный ансамбль Jorė опубликовал видео, как в Литве "выгоняли зиму" на Ужгавенес (аналог русской Масленицы). Видеоролик опубликован на странице ансамбля в Facebook.

На кадрах можно увидеть, как ряженые участники фольклорного коллектива играют в игры, катаются на санках, греются у костра и танцуют.

На Ужгавенес в Литве принято кричать: "Žeima žeima, biek iš keima!" (в переводе "Зима, зима, уходи со двора!") – и сжигать чучело Морэ, олицетворяющее зиму.

Во время праздника устраивается маскарад, люди угощаются блинами, танцуют возле костров. Кроме Морэ для Ужгавенеса традиционны еще два персонажа: худой Канапинис – символ поста и толстый Лашининис – символ допостного времени. Их ряженые катают на санках и угощают блинами.

Так как Ужгавенес, или по-другому Прощеный вторник, отмечают перед началом Великого поста, на празднике все стараются хорошо поесть. Считалось, что чем больше съешь – тем лучше и богаче будешь жить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский