В Литве стала выше безработица среди женщин

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyУвольнение сотрудника
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Во время пандемии выросла длительная безработица – на 54,9 тысячи по сравнению с 1 февраля прошлого года

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. В Литве 16,4 процента трудоспособного населения не имеет работы, это 282 тысячи безработных, сообщает Служба занятости.

Закрытые во время карантина кафе в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Правительство Литвы предоставило самозанятым дополнительную помощь

Отмечается, что в течение года в Службе занятости зарегистрировалось почти в два раза больше людей, чем было соискателей до первого карантина весной 2020-го.

Так, 82 тысячи граждан, зарегистрированных в период пандемии, были активны на рынке труда. До 1 марта прошлого года 67,2 тысячи человек работали по бессрочным трудовым договорам, четыре тысячи – по договорам со сроком, 6,9 тысячи работали самостоятельно, а семь тысяч – по бизнес-лицензиям.

Отмечается, что среди новых клиентов 50,2 тысячи неактивны на рынке труда, из них 10,2 тысячи нигде не работали, а 40 тысяч не работали два года и более.

По данным Службы занятости, преобладающая перед пандемией мужская безработица сменилась ростом женской безработицы: женщин зарегистрировано 143,5 тысячи, мужчин в настоящее время – 138,6 тысячи. При этом по сравнению с февралем 2020 года их количество выросло на 67,5 тысячи и 56,7 тысячи соответственно.

Хотя в декабре зарегистрировано на 17,2 процента молодых (16-29 лет) безработных меньше, они составляют 29,4 процента от всех безработных, зарегистрированных в январе. Большинство (59,4 процента) из них моложе 25 лет.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

За год количество людей, долго находящихся без работы, выросло на 54,9 тысячи по сравнению с 1 февраля 2020-го. Всего 82,1 тысячи, что составляет 29,1 процента от всех зарегистрированных в Службе занятости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский