В Литве заявили о важности японских инвестиций

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASФлажки Литвы и Японии, архивное фото
Флажки Литвы и Японии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Балтийская республика ожидает участия японских бизнесменов в литовских транспортных и логистических проектах

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните приняла участие в дистанционной беседе с послом Японии Широ Ямасаки и обсудила двустороннее сотрудничество. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Ландсбергис в Польше: как проходит первый зарубежный визит главы МИД Литвы

"Японию и Литву сближает и объединяет память о японском дипломате, праведнике народов мира Тиунэ Сугихаре. В прошлом году мы вместе с Японией отметили 80-летие "виз жизни". 2020 год объявлен годом Тиунэ Сугихары. До пандемии это вызвало рост числа туристов из Японии в Литве", – сказала Шимоните.

В сообщении правительства отмечается, что Япония – второй по величине экономический партнер Литвы в Азиатском регионе. За десять лет товарооборот между Литвой и Японией увеличился в шесть раз.

Во время беседы подчеркивалось, что для Литвы важны инвестиции Японии в области финансовых технологий, кибербезопасности, индустрии компьютерных игр, наук о жизни, производства и других секторов. Литва также ожидает участия японских бизнесменов в транспортных и логистических проектах.

Было отмечено, что Литва стремится укрепить диалог ЕС по безопасности с Японией и другими странами-единомышленницами в регионе. С ними Литву объединяют общие ценности: "демократия, верховенство закона и уважение прав и свобод человека".

"Мы интенсивно готовимся к Олимпийским играм в Токио. Сегодня начали вакцинацию спортсменов, готовящихся к Играм, и их тренеров", – сообщила премьер.

В этом году исполняется 30 лет со дня возобновления дипломатических отношений между Японией и Литвой, которая восстановила свою независимость.

Тиунэ Сугихара был первым японским дипломатом в Литве. Он помог польским и литовским евреям, бежавшим от преследований нацистов, покинуть страну. Визы, которые он выдавал, разрешали въезд на Дальний Восток через территорию СССР.

Сугихара является одним из самых известных японцев в мире и почитается как местночтимый святой в Японской православной церкви в лике праведных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский