Стало известно, сколько литовцев думают о возвращении в Литву

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗимний Вильнюс
Зимний Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Подписаться на
Наиболее распространенной мотивацией для возвращения является высокая зарплата, чуть реже влияние семьи и друзей

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Стало известно, сколько литовцев, живущих за границей, всерьез задумываются о возвращении в Литву, сообщает Служба занятости.

В опросе общественного мнения Службы занятости, проведенном в декабре 2020 года, приняли участие 1016 граждан Литвы, проживающих за рубежом.

Кто доволен жизнью за границей?

Согласно опросу, 79,9 процента литовских эмигрантов довольны качеством жизни за рубежом, 38,1 процента указали, что они очень довольны, и только 3,1 процента были недовольны.

Прохожие на улице в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2021
В Вильнюсе выросло число постоянных жителей

Среди литовцев 73,7 процента респондентов говорят, что за рубежом высоко оценивается их работа, 6,8 процента говорят, что не ценится.

Абсолютное большинство - 90 процентов - положительно оценивает интеграцию литовцев в чужой стране. Между тем десять процентов плохо себя чувствуют за границей.

Причины отъезда

Основная причина отъезда за рубеж чаще всего - поиск лучших финансовых возможностей (57,2 процента). Из-за членов семьи, проживающих за границей, уехали 10,2 процента 7,5 процента респондентов стремится заработать на определенную цель (жилищный взнос, машина, свадьба). Семь процентов хотели увидеть мир и испытать приключения, а 5,4 процента искали более многообещающие карьерные возможности.

Возвращение на родину

Однако 40,5 процента участников опроса заявили, что хотят вернуться в Литву. При этом 28,1 процента сказали, что часто думают об этом, и 12,4 процента сказали, что очень хочет вернуться. Затруднялись ответить на вопрос - 21,6 процента, а 37,9 процента сказали, что о возвращении не думают.

На вопрос о причинах нежелания возвращаться чаще всего упоминались плохие условия в Литве (23,6 процента). На втором месте - семья, созданная за рубежом, забота о детях (19,5 процента). На третьем - низкие зарплаты в Литве и плохие возможности карьерного роста (17,1 процента).

На вопрос, что будет поощрять возврат, наиболее частой мотивацией была хорошая зарплата, гарантирующая финансовую стабильность (60,7 процента). Отметили влияние семьи, друзей и родственников – 40,5 процента, 28,4 процента - возможность работать на любимой работе, а 26 процентов - культурные и политические изменения в литовском обществе.

Рождественская елка на Ратушной площади Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2020
В Литве объявили о "плюсовой" миграции

Заместитель директора Службы занятости Гедре Вите отметила, что литовцы, задумывающиеся о возвращении, могут получить помощь как в поиске работы, которая им нравится, так и в первых шагах. Например, в вопросах жилья, здравоохранения или образования, а также интеграции члена семьи, не имеющего литовского гражданства.

Потребности после возвращения в Литву

Опрос выявил основные потребности литовцев, живущих за границей, при возвращении в свою страну. Анализируя приоритеты жилой застройки Литвы, было отмечено, что большая часть респондентов (26,3 процента) хотели бы жить в больших городах. Еще 20,8 процента респондентов предпочли бы жить в регионах, 15,9 процента - в сельской местности. Еще 11 процентов респондентов указали, что жилой район для них не важен, а восемь процентов не определились.

Тем, кто начинает бизнес в Литве, может выплачиваться субсидия для поддержки самозанятости. Она предназначена для лиц, которые впервые создают себе рабочие места на очень малых предприятиях.

Участникам опроса также был задан вопрос об ожиданиях по заработной плате. Больше всего - 46 процентов респондентов в Литве хотели бы зарабатывать от 1201 до двух тысяч евро в месяц, 11 процентов ожидает ежемесячную зарплату в 2001–2999 евро и еще 11 процентов надеется заработать более трех тысяч евро.

Заинтересованность в общественной жизни

Хотя 37,9 процента не думают о возвращении в Литву, лишь единицы прерывают связь с родной страной. Также выяснилось, что 8,3 процента вообще не интересуются делами страны не следят за новостями.

Рождественский Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2020
В Литве обеспокоились из-за смертности, выросшей почти наполовину

Указали, что смотрят литовское телевидение и слушают литовские радиостанции – 43,7 процента опрошенных. Другой основной источник информации - родственники, проживающие в Литве – так получают информацию 41,9 процента.

Было замечено, что литовцев, живущих за границей, как правило, интересует ситуация в Литве, но самая важная информация для эмигрантов не всегда доходит.

Руководитель отдела международного сотрудничества Службы занятости Индра Лаучене, говорит, что результаты опроса отражают четкую тенденцию - большая часть литовцев, живущих за границей, хочет вернуться, но им нужна поддержка и информация о том, почему стоит вернуться.

В последнее время, отвечая на вопросы литовцев, проживающих за границей, видно, что им, вероятно, больше всего не хватает информации о текущем литовском рынке труда.

Служба занятости в настоящее время реализует новую меру по поощрению обратной миграции, план которой предусматривает организацию мероприятий для эмигрировавших литовцев, где они встречаются с потенциальными работодателями и обсуждают все вопросы возвращения и интеграции с представителями ответственных учреждений.

Демографическая ситуация

В Литве проживают 2795175 постоянных жителей, это число на протяжении долгого времени уменьшается. Согласно прогнозу Департамента статистики, в 2021 году республика продолжит терять население. Ожидается, что в текущем году оно снизится почти на пять тысяч человек.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович отмечал, что после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения. Он подчеркивал, что литовцы, скорее всего, начнут перебираться в Западную Европу и устраиваться на работу там из-за экономического кризиса и нежелания властей принимать меры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала