Названо число свадеб в Литве в прошлом году

© Pixabay / 3194556Обручальные кольца в коробочке
Обручальные кольца в коробочке - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Как сообщается, число браков литовцев с гражданами другим государств в прошлом году сократилось почти на полсотни

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Число желающих в Литве пожениться в прошлом году сократилось на пятую часть, сообщает Министерство юстиции республики.

Прохожие на улице в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2021
В Вильнюсе выросло число постоянных жителей

Как отмечается, наибольшее сокращение произошло во время карантинных месяцев, когда были запрещено собираться компаниями.

По данным ведомства, одной из самых привлекательных дат в году является День святого Валентина 14 февраля. В 2019-м в этот праздник поженились 95 пар, в 2020-м – 118. В этом году браки в День святого Валентина регистрироваться не будут, поскольку это воскресенье.

В прошлом году количество браков сократилось на 18 процентов из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса. Их число составило 16531 – это на 2971 меньше, чем в 2019-м. Как отмечается, некоторые пары решили отложить официальное торжество до снятия карантинных ограничений.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Большая часть браков была зарегистрирована в августе, когда не действовали строгие ограничения. Тогда было оформлено 3494 браков, в то время, как в 2019 году – 3987.

Тенденции в заключении брачных контрактов остаются примерно одинаковыми с 2000 года. В прошлом году заключено 1648 таких договоров, в 2019-м – 1773. Кроме того, сократилось и число браков с гражданами других государств. Если в 2019-м число таких свадеб составило 1186, то в прошлом году – лишь 714.

Обручальное кольцо в коробочке - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2020
Эстонский депутат сделал предложение возлюбленной прямо на заседании

По данным Минюста, большая часть браков в прошлом году была заключена в Вильнюсе – 4800, но в позапрошлом году эта цифра была на пятую часть больше. Примерно такое же снижение – на 15-20 процентов – произошло и в других городах Литвы.

Будущие супруги могут подать заявление не только лично в органы ЗАГС, но также и удаленно – по электронной почте, по обычной почте, а также курьером. Документы о том, что нет официальных препятствий для брака, также можно направить дистанционно.

Также в Минюсте напоминают, что при организации торжества и праздновании свадьбы необходимо помнить о рекомендациях правительства.

В Литве зарегистровано более 190240 случаев COVID-19 с начала пандемии, умерли более 3050 человек.

В Литве новый карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

Смягчение карантина в Литве: когда откроются магазины и рестораны >>

При этом, несмотря на уменьшение числа новых случаев коронавирусной инфекции, в Литве количество больных COVID-19 по-прежнему в пять раз выше, чем до начала второй волны пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский