Кабмин Литвы назвал требования к муниципалитетам, чтобы ослабить карантин

© Sputnik / Владислав АдамовскийПервые дни Нового года в Вильнюсе
Первые дни Нового года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
Литовский премьер рассказала, что литовским самоуправлениям уже даны более широкие возможности для профилактического тестирования

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Самоуправления Литвы, желающие получить ослабление карантинных ограничений на своей территории, должны обеспечить определенные объемы профилактического тестирования, заявила на совещании министров премьер республики Ингрида Шимоните.

Вакцина от коронавируса Moderna (COVID-19)  - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Литва получила третью партию вакцины Moderna

"С данными из самоуправлений пока мы должны быть очень осторожны, потому, что объемы тестирования невелики и даже там, где у нас хороший результат по количеству новых случаев", - сказала глава литовского кабмина.

Шимоните отметила, что, например, в "желтой зоне" не обязательно имеются достаточные объемы тестирования, чтобы можно было сказать, что жители самоуправления тестируются более или менее универсально.

Кроме того, по словам литовского премьера, есть самоуправления, где эти показатели высокие, однако тесты проводятся очень концентрированно. В этой связи часть положительных тестов "пропорционально гораздо выше, чем, должно быть, на самом деле".

По словам Шимоните, в ближайшее время будет корректироваться ситуация с тестами, а самоуправлениям уже даны более широкие возможности профилактического тестирования.

Глава Министерства здравоохранения Арунас Дулкис, в свою очередь, Дулькис отметил, что самоуправления могут надеяться на ослабление карантина только, если обеспечат профилактическое тестирования от одного до четырех процентов жителей.

"Мы ожидаем, что самоуправления для получения определенных решений правительства, должны обеспечить профилактическое тестирование не менее процента своих жителей. Но не более четырех процентов, так как у лабораторий ограниченные мощности", - пояснил он такое требование.

В республике карантин введен с 7 ноября и продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания.

В Литве более 189 случаев COVID-19, выздоровели свыше 172 тысяч человек, а умерли 3038. Вакцинированы двумя дозами уже более 53 тысяч жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский