Какой сегодня праздник и кто родился – 10 февраля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 10 февраля
Дата 10 февраля - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
В столице Франции состоялось подписание Парижских мирных договоров, в России отмечают День дипломатического работника, также в этот день родился русский писатель Борис Пастернак. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Среда, 10 февраля является 41-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 324 дня.

10 февраля в России — День дипломатического работника.

Профессиональный праздник дипломатов в России отмечается 10 февраля. Дата праздника связана с образованием первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа, самое раннее упоминание о котором приходится на 10 февраля 1549 года. Современный праздник День дипломатического работника установлен указом президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года.

В торжествах по случаю Дня дипломатического работника принимают участие все сотрудники Министерства иностранных дел (МИД). В их число входят послы, консулы, представители миссий, корпусов, ветераны, обслуживающий и вспомогательный персонал. Праздник считают своим преподаватели, студенты, аспиранты профильных учебных заведений.

Празднование Дня дипломатического работника проходит и на официальном уровне. В Кремлевском государственном дворце проводится торжественная церемония, на которой дипломатическим работникам вручают грамоты, медали, дипломы, присваивают звание "Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации‎".

Что произошло 10 февраля

В 1784-м согласно указу Екатерины II, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

В 1937-м создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева.

В 1947-м в столице Франции состоялось подписание Парижских мирных договоров между государствами-победителями во Второй мировой войне и бывшими союзниками гитлеровской Германии: Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией.

В 1996-м начался первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и Гарри Каспаровым (со счетом 4—2 победил Гарри Каспаров).

В 2007-м Владимир Путин впервые посетил мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности, где изложил доклад, названный Мюнхенской речью Путина.

Кто родился 10 февраля

В 1890-м родился русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии - Борис Пастернак.

В 1917-м родилась латвийская актриса театра и кино, мастер художественного слова, народная артистка СССР Эльза Радзиня.

В 1962-м родился американский бас-гитарист, один из основателей группы Metallica Клифф Бертон.

10 февраля в православном календаре

10 февраля православная церковь почитает память преподобного Ефрема Сирина, преподобного Феодосия Тотемского, священномучеников Игнатия Скопинского, преподобного Ефрема Печерского, преподобного Леонтия Стасевича, святого Феодора Богоявленского, исповедника, преподобного Палладия Антиохийского, преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского, преподобного Ефрема Новоторжского. Также православная церковь совершает празднование в честь Суморинской-Тотемской иконы Божией Матери.

10 февраля в народном календаре: праздник Ефремов день

Народный праздник Ефремов день отмечается 10 февраля (28 января по старому стилю). Верующие православной церкви почитают память преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона. На Руси этот день называли "Ефрем Сирин", "Ефремов день", "Ефрем-ветродуй", "запечник", "сверчковый заступник", "кудесы".

На Ефрема крестьяне праздновали именины домового. Чтобы его задобрить, хозяйки оставляют на столе блюдечко с молоком и печеньем. Также в углу ставят глиняный горшочек с кашей.

Также на Ефрема считалось дурной приметой убивать в доме любых насекомых: тараканов, клопов, сверчков,поскольку верили, что это может рассердить домового. Крестьяне считали, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового, но его можно было задобрить подарками.

Верили на Ефремов день и в погодные приметы. Если на Ефрема ветрено, то наступивший год будет сырым. Если воздух над лесом как будто синеет, а сам лес чернеет, то вскоре потеплеет.

Именины 10 февраля

Сегодня именины у Леонтия, Якова, Федора, Владимира, Георгия, Игнатия, Ольги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский