Потенциальная медалистка будущих Игр в Токио дисквалифицирована за допинг

© Photo : Facebook / Ieva AdomaviciuteПредставительница академической гребли в Литве Иева Адомавичюте
Представительница академической гребли в Литве Иева Адомавичюте  - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Одна из ведущих представительниц академической гребли в Литве Иева Адомавичюте дисквалифицирована Национальным антидопинговым агентством (ЛАА) за положительный тест на применение запрещенных веществ

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Согласно сообщению ЛАА, Адомавичюте нарушила пункт 2.1 Всемирного антидопингового кодекса (наличие в организме спортсмена запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров). Речь идет о веществе хигенамин. Данный препарат часто используется в добавках для сжигания жира и обладает эффектом подавления аппетита. Хигенамин является еще и потенциальным средством для повышения работоспособности, поэтому и находится в списке запрещенных WADA препаратов.

Регбист сборной Литвы Дарюс Вайткявичюс - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2020
На допинге попался еще один регбист литовской сборной

В соответствии с результатами пробы 26-летняя Адомавичюте получила наказание в виде двухгодичной дисквалификации, которая закончится теперь только 15 сентября 2022 года. Это означает, что литовка пропустит летние Олимпийские игры в Токио, которые могли стать для нее первыми в карьере.

По словам самой спортсменки, пресловутую допинг-пробу у нее взяли в середине августа прошлого года под Тракаем, где она находилась тогда на сборах. Адомавичюте клянется, что не принимала роковой препарат умышленно и не понимает, как он мог оказаться в ее организме: "Если бы я употребляла что-то запрещенное, сразу бы призналась, потому как это уменьшает срок наказания. Но самое печальное, я даже не знаю, в чем признаваться, и не понимаю, как все это произошло".

Иева Адомавичюте с юниорского возраста показывает очень хорошие результаты в академической гребле, в 2015 и 2016 годах дважды выигрывала в одиночке молодежное первенство мира. Дальше спортсменка стала выступать на взрослом уровне, перешла в двойку парную и в 2018-м вместе с Милдой Вальчюкайте стала чемпионкой мира, а на первенстве Европы в том же году дуэт завоевал бронзу. Тогда же Адомавичюте и Вальчюкайте были признаны лучшими в литовском спорте в номинации "Женская команда года".

Летом 2019 года компания Gracenote представила традиционный медальный прогноз на Игры-2020 в Токио. Тогда еще никто не знал, что мир накроет коронавирус, а Олимпийские игры перенесут на год. Так вот, в том прогнозе Адомавичюте и Вальчюкайте отводилась роль серебряных призеров токийской Олимпиады.

Двухгодичную дисквалификацию еще можно оспорить, правда, придется обращаться в Спортивный арбитраж в Лозанне, а это недешевое удовольствие. Чтобы подать апелляцию и судиться дальше, необходимо порядка 20 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский