Попов: Балтия в ЕС может похвалиться только "гулливерскими амбициями"

Эдуард Попов - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Вклад балтийских республик в экономику Евросоюза практически нулевой, они являются потребителями и поставляют в ЕС только рабочую силу, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Балтия в ЕС может похвалиться только "гулливерскими амбициями"

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля закончился "унижением" для Европейского союза.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Литвы заявил об "унижении" ЕС на фоне визита Борреля в Москву

Визит Борреля в Москву проходил 4-6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российских общественных организаций и академическим сообществом.

По мнению Ландсбергиса, положительный эффект от визита Борреля будет в том случае, если ЕС станет "более сплоченным" в делах по отношению к РФ.

В интервью Sputnik Литва директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов подчеркнул, что балтийские республики не вносят свою лепту в копилку европейской экономики, а являются лишь потребителями и поставляют в ЕС только рабочую силу.

"Единственное, что не отнять у прибалтийских стран, – это их гигантских гулливерских амбиций, здесь они одни из европейских лидеров. Их вклад в созидание почти равен нулю, но зато их вклад в критику России огромен и может посоперничать даже с Великобританией. Сейчас мы живем в ситуации оксюморона, театра абсурда, когда не просто добрые слова в адрес России, но даже отсутствие критики в адрес России уже воспринимают в штыки – здесь, повторюсь, лидерами являются прибалтийские "тигры"… Это скорее котята, которые себя возомнили тиграми", – заявил он.

По словам Попова, Россия всегда выражает готовность идти на компромисс, Европа же чем дальше, тем больше занимает агрессивную позицию. Однако, несмотря на критику в адрес Москвы, ЕС продолжает сотрудничать с РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский