Какой сегодня праздник и кто родился – 9 февраля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 9 февраля
Дата 9 февраля - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
В Российской империи началась первая всеобщая перепись населения, в мире отмечают День стоматолога, в России празднуют День гражданской авиации. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Вторник, 9 февраля является 40-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 325 дней.

9 февраля праздник Международный день стоматолога

9 февраля в мире отмечается неофициальный профессиональный праздник стоматологов. Он приурочен ко Дню святой Аполлонии. По преданию, святая пострадала за веру во времена гонений на христиан при императоре Декии.

Аполлонию подвергли пыткам. Жестоким способом ее лишили всех зубов, но она не отказалась от своих убеждений. За это ее подвергли мученической смерти – заживо сожгли на костре.

В 300 году католическая церковь канонизировала ее. Позже Аполлония Александрийская стала покровительницей стоматологов. В народе существует поверье, что если помолиться святой, то зубная боль отступит.

В России Международный день стоматолога начали отмечать с 2001 года. Это молодой праздник, которого только начинает набирать популярность.

Лучшим специалистам вручают знаки отличия: грамоты, премии, дипломы. К празднику приурочивают семинары, конференции, курсы повышения квалификации.

9 февраля в России праздник День гражданской авиации

Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. Указ о праздновании был издан президентом РФ Владимиром Путиным 9 февраля 2013 года.

Выбранная дата символична. Она приурочена к возникновению в 1923 году воздушного флота. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия Москва – Нижний Новгород протяженностью 420 километров.

Ко Дню работника гражданской авиации проводят праздничные мероприятия, на которых заслуженным деятелям сферы чиновники вручают благодарности, грамоты, дипломы, подарки.

Что произошло 9 февраля

В 1897-м началась первая всеобщая перепись населения в Российской империи.

В 1904-м произошло нападение восьми японских миноносцев на стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура корабли русского флота. Это положило начало Русско-японской войне.

В 1931-м состоялось торжественное открытие и первый съемочный день Центральной фабрики "Союзкино" (ныне "Мосфильм").

В 1977-м были установлены дипломатические отношения между СССР и Испанией.

Кто родился 9 февраля

В 1846-м родился немецкий инженер-конструктор, изобретатель (совместно с Готтлибом Даймлером) первого мотоцикла, а также первого автомобиля под торговой маркой Mercedes Вильгельм Майбах.

В 1979-м родилась российская фигуристка, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, серебряная призерка Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

В 1990-м родился российский футболист, нападающий сборной России Федор Смолов.

9 февраля в православном календаре

9 февраля православная церковь вспоминает перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста.

9 февраля в народном календаре: Златоустьев огонь

Народный праздник Златоустьев огонь отмечается 9 февраля (27 января по старому стилю). Верующие православной церкви отмечают перенесение мощей святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в 438 году. В народе этот день называли "Иван Златоуст", "Златоустьев огонь".

В этот день с особым вниманием относились к огню в печи, чтобы в доме были мир. Затопить печь надо было так, чтобы сразу загорелись все поленья, а устье печи стало золотым. О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту. В этот день читали особый заговор от зубной боли.

Были и погодные приметы. Если облака словно движутся против ветра, то будет снег. Если недавно была метель и гребни сугробов после нее оказались закруглены, то лето принесет хороший урожай.

Именины 9 февраля

Сегодня именины у Ивана, Дмитрия, Петра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский