Стало известно, какой процент составила "тень" в Литве в прошлом году

© Photo : VilniusПанорама Вильнюса зимой
Панорама Вильнюса зимой - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
Подписаться на
В Налоговой инспекции утверждают, что терпимость к теневому сектору все еще остается довольно высокой

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. В Литве доля неучтенной экономики в прошлом году могла составить около 12,7-13 процентов внутреннего валового продукта (ВВП). Об этом было заявлено на заседании Комитета по бюджету и финансам.

Сырое мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2020
В Литве раскрыли теневую торговлю мясными продуктами

Представители Государственной налоговой инспекции (VMI) сообщили, что в 2019 году этот показатель составил 13,1 процента.

По словам главы VMI Эдиты Янушене, терпимость к теневому сектору в Литве все еще остается довольно высокой. По данным опросов, 30 процентов руководителей компаний оправдывают теневые действия, а 50 процентов населения купили бы товар дешевле, но без уплаты налогов.

"Поэтому над сознательностью населения мы еще действительно должны работать", – заявила Янушене.

Заместитель главы VMI Артурас Клераускас отметил, что на сокращение теневого сектора положительно повлияли подробные данные о закупках, продажах и доставке грузов, потолок социальных взносов, а также директивы ЕС о налоге на прибыль.

По словам Клераускаса, масштаб не облагаемых налогами дивидендов, выплачиваемых за границу, сократился со 100 миллионов евро до почти одного миллиона евро в 2020 году.

По его словам, активная работа с крупнейшими налогоплательщиками позволила дополнительно собрать в бюджет около 20 миллионов евро налога на прибыль.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала