Не только "свадебные генералы": как зарабатывают экс-президенты

© AP Photo / Luca BrunoБарак Обама с Мишель
Барак Обама с Мишель  - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
Мемуары, книги, публичные выступления, лекции, почетные должности. Бывшие президенты, удалившись от дел управления, не сидят сложа руки. Некоторые из них получают очень неплохие суммы за свою публичную активность

Первому президенту СССР Михаилу Горбачеву скоро исполнится 90 лет. Он уже 30 лет не руководит страной (которой нет), но регулярно выступает в СМИ ‒ его мнение востребовано. И плюс к этому зарабатывает деньги для руководимого им Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонда), пишет обозреватель Радио Sputnik Вадим Гришин.

Склад труб для нефтепровода Keystone XL - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2021
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол

Долларовым миллионером Горбачев стал еще в 1990 году, получив Нобелевскую премию мира. Но ненадолго – деньги политик сразу же перечислил в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в СССР.

После ухода Горбачева с госслужбы (обозначим события конца 1991 года таким деликатным выражением), по решению глав стран СНГ ему выписали очень солидную на тот момент пенсию в 4000 рублей. Однако индексировать ее, как и пенсии других российских граждан, никто не собирался. Так что к лету 1994 года Горбачев получал меньше двух долларов в месяц. В конце того же года Борис Ельцин привязал пенсию предшественника к минимальной зарплате. С тех пор, как писали СМИ, бывший президент СССР получает от государства 40 МРОТ в месяц. Однако сам Горбачев отказался комментировать эти подсчеты.

Лекции стоят дорого

Горбачев правил страной без малого 7 лет, ушел в отставку через пару недель после подписания Беловежских соглашений, закрепивших распад Советского Союза. В начале 1990-х Горбачеву необходимо было зарабатывать и на себя, и на свою некоммерческую организацию "Горбачев-Фонд". Она занимается исследованиями социальных, экономических и политических проблем российской и мировой истории. Есть для этого традиционный для отставных глав государств способ – издавать книги и читать лекции.

И это стало получаться, говорит в интервью радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Карьера Горбачева как действующего политика была малоуспешная, а вот карьера политика на пенсии ‒ более чем успешная. Он очень известный человек, пользуется уважением международной элиты. Он может позволить себе день рождения в Лондоне, и я говорю не о стоимости этого процесса, а о том, что туда могли прийти все уважающие себя люди. Считалось большим успехом туда попасть. Он очень успешный политик на пенсии. Это было его целью, он свои политические действия определял не потребностями государства, а созданием собственного имиджа правильного политика, который будет принят политической элитой, и с этой задачей он блестяще справился. Как Нобелевский лауреат Горбачев читает лекции, они стоят дорого. Публикуются его интервью, книги. Он зарабатывает общественным весом. Его имя, добавленное к некоей позиции, резко повышает стоимость позиции, и это стоит денег. Помните, он даже в рекламе снимался".

Кстати, писательством заниматься Горбачев начал, еще будучи президентом Советского Союза. Например, книга "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира" была издана в 1987 году в 160 странах на 64 языках.

В свою очередь, журналисты, давно знающие Горбачева, вспоминают, как фонд экс-президента в 90-е годы выручал их издания, оказавшиеся в трудной ситуации ‒ помогал и деньгами, и оргтехникой.

Рай для бывших президентов

В США после окончания президентского срока бывшему главе государства не приходится ломать голову, как заработать на хлеб. Ему полагается пенсионное обеспечение, соответствующее зарплате госчиновника первого класса. А еще охрана, бесплатное лечение в военном госпитале и даже право на похороны за счет государства. Оно же оплачивает содержание персонала, транспорт, почту и прочие нужды, включая питание.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2021
Экс-президент Литвы готова пройти публичную вакцинацию от COVID-19

Для бывших президентов нет ничего необычного в том, что они периодически выступают с речами и появляются на публике. Но это может обойтись организаторам в круглую сумму. Например, по данным Los Angeles Times от 2017 года, стоимость выступления экс-президента Барака Обамы достигала 400 тысяч долларов. Бывшие президенты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший брали до 200 тысяч долларов и 700 тысяч долларов соответственно.

Бывшие президенты часто пишут книги, а издатели платят неплохие деньги за права на президентские мемуары. В 2017 году Барак и Мишель Обама подписали совместный книжный контракт с Penguin Random House на сумму более 60 миллионов долларов. Это новый рекорд для бывших глав государств. Ряд книг у семейного дуэта уже вышло, на подходе и другие. Писать книги у Обамы получается лучше, чем быть президентом, замечает Дмитрий Журавлев.

"Обама как политик полностью провалился. В конце правления его однопартийцы просили за него не агитировать, потому что это дает обратный эффект. Обама начинал как мечта американского народа, Америка всю ночь гуляла, как Россия на Новый год, именно поэтому его авторитет очень быстро упал. Потому что была мечта: это волшебник, тот, кто одним взмахом руки все проблемы решит. Но так как Обама не был стариком Хоттабычем, то, естественно, эту надежду он физически не мог выполнить, в результате его авторитет как политика к концу второго срока был отрицательным. Но при этом как политик на пенсии Обама, как и Горбачев, многого добился. Но не потому что он, как советский лидер, об этом думал, а потому что в Америке для этого есть информационная инфраструктура – университеты, различные общества, где бывшие президенты выступают с речами, разрезают ленточки, являются такими "свадебными генералами" не забесплатно. Он изначально не очень бедный человек. Он зарабатывает раз в 10‒20 больше, чем средний американец".

Но есть и те, кто, выйдя на пенсию, потеряв должность главы государства, не удовлетворяются статусом "свадебного генерала". Например, самый возрастной и ныне здравствующий президент США, 96-летний Джимми Картер. Он находился на посту главы государства с 1977 по 1981 год.

Уйдя на пенсию, Картер создал президентскую библиотеку в Атланте и основал Центр Картера по изучению международных проблем. Все это ‒ очень традиционные для экс-президентов дела. Но Картер плюс к этому брался за многие реальные и весьма трудоемкие задачи: занимался помощью бедным, строительством жилья для неимущих, боролся с болезнями в Африке. За свою позднейшую миротворческую деятельность в 2002 году Джимии Картер получил Нобелевскую премию мира. Мог бы легко просить прибавку к гонорарам за публичные выступления. Если бы делал это за деньги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский