МИД назвал высылку европейских дипломатов из России вынужденной мерой

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПовседневная жизнь
Повседневная жизнь - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
В пятницу Москва объявила персонами нон грата сотрудников генконсульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства ФРГ в Москве, подчеркнув, что в ближайшее время они должны покинуть Россию

ВИЛЬНЮС, 7 фев - Sputnik. Высылка трех европейских дипломатов из-за участия в незаконных акциях стала вынужденной мерой, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Японская дипломатия позволила втянуть себя в игры Литвы, заявила Захарова

В пятницу Москва объявила персонами нон грата сотрудников генконсульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства ФРГ в Москве, подчеркнув, что в ближайшее время они должны покинуть Россию. Глава евродипломатии Жозеп Боррель призвал МИД пересмотреть это решение и отверг обвинения в том, что европейцы "вели деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом".

"К сожалению, были вынуждены принять меры, которые нас просто вынудили принять. Это высылка дипломатов из трех стран Евросоюза, которые участвовали в мероприятиях, которые не были санкционированы, — соответственно, в незаконных акциях", — сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Несогласованные протестные акции прошли в разных городах России 23 и 31 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей. Люди также вышли на улицы вечером 2 февраля после того, как Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" на реальный — 3,5 года колонии общего режима.

Как ранее отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, к акциям призывали "определенные провокаторы", действия которых "хорошо понятны". Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский