Какой сегодня праздник и кто родился – 7 февраля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 7 февраля
Дата 7 февраля - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
В Сочи открылись XXII зимние Олимпийские игры, в России празднуют День зимних видов спота, также в этот день родился английский писатель Чарльз Диккенс. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Воскресенье, 7 февраля является 38-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 327 дней.

7 февраля праздник День зимних видов спорта в России

В 2015 году в календаре праздничных дат России появился новый праздник – День зимних видов спорта. Дата праздника для каждого года своя, впервые ее отметили 7 февраля 2015 в годовщину XXII зимних Олимпийских игр, которые проходили в Сочи. В последующие годы праздник решено проводить в первые выходные после 7 февраля.

Зимние виды спорта весьма популярны в России, а российские спортсмены на протяжении многих десятилетий показывают мастерство на соревнованиях различных уровней, завоевывая медали и устанавливая мировые рекорды. Главная цель праздника – это не только дань уважения профессиональным спортсменам, но и продвижение здорового образа жизни.

В рамках празднования Дня зимних видов спорта во многих городах России проводятся различные спортивные мероприятия. Прежде всего это традиционные соревнования "Лыжня России", а также различные состязания и представления на катках и ледовых площадках по зимним дисциплинам.

Что произошло 7 февраля

В 1832-м Николай Лобачевский представил Академии наук первый труд по неевклидовой геометрии.

В 1847-м Федор Иноземцев провел первую в Российской империи и первую успешную в мире хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза.

В 1924-м между СССР и Италией установлены дипломатические отношения.

В 1992-м Верховным Советом Российской Федерации принят закон "О защите прав потребителей".

В 2014-м в Сочи состоялась торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Кто родился 7 февраля

В 1812-м родился английский писатель Чарльз Диккенс.

В 1954-м родился немецкий музыкант, продюсер, композитор, основатель и участник Modern Talking и Blue System Дитер Болен.

В 1971-м родилась российская певица корейского происхождения Анита Цой.

В 1978-м родился американский актер Эштон Кутчер.

В 1985-м родился российский киноактер Константин Крюков.

7 февраля в православном календаре

7 февраля православная церковь почитает память святителя Григория Богослова, мученицы Филицаты и ее сыновей, преподобного Поплия Сирийского, преподобного Мара Омирского, святителя Моисея Новгородского, преподобного Анатолия Оптинского, Старшего, священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, священномученика Петра Воронежского, священномученика Василия Прилукского, священномученика Стефана Грачева. Также верующие православной церкви совершают празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Утоли Моя Печали".

7 февраля в народном календаре: праздник Григорий-весноуказатель

Народный праздник Григорий-весноуказатель отмечается 7 февраля (25 января по старому стилю). Верующие православной церкви почитают память Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского.  В старину этот день называли "Григорьев день", "Григорий-весноуказатель", "Григорий", "Григорий Богослов".

Считалось, что в Григорьев день можно предсказать погоду не только на текущий год, но и на следующий. Наши предки верили, что каков будет день до полудня — такова будет и первая половина следующей зимы, а какова погода после обеда – такой погода будет во второй половине зимы.

Если в этот день выпадал снег, то считалось, что осень будет затяжной и ненастной. Если на Григория пели синицы, то это предвещало морозы в ближайшие недели.

В этот день полагалось делать добрые дела и вспоминать о добрых делах других. Однако рассказывать о собственных хороших поступках и тем более хвастаться ими было не принято, поскольку Господь и так все видит.

Именины 7 февраля

Сегодня именины у Василия, Григория, Петра, Виталия, Владимира, Бориса, Александра, Дмитрия, Феликса, Моисея.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский