В airBaltic пожаловались на отсутствие помощи от Литвы и Эстонии

© Photo : Facebook / Vilnius AirportСамолет авиакомпании AirBaltic в аэропорту Вильнюса
Самолет авиакомпании AirBaltic в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Глава авиакомпании заявил, что предприятие теряет около 3,5 миллиона евро в неделю, поскольку пока у него не получается возмещать постоянные расходы

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Латвийская авиакомпания airBaltic не получила финансовую поддержку ни от Эстонии, ни от Литвы, заявил порталу ERR исполнительный директор компании Мартин Гаусс.

Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
В МИД Эстонии предрекли жесткие ограничения на передвижения между странами

Прошлой весной airBaltic получила помощь от Евросоюза в связи с помощью из-за коронакризиса: правительство дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. По итогам первого полугодия 2020 года компания отчиталась об убытках в размере 185 миллионов евро.

По словам Гаусса, это позволило предприятию справляться, когда перелеты были приостановлены, и сейчас. Однако, как заявил сам исполнительный директор, это необычная государственная помощь, а со временем ее надо будет вернуть. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти-семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

"В настоящее время мы теряем около 3,5 миллиона евро в неделю. Причина в том, что мы все еще не можем возмещать наши постоянные расходы. Мы можем придерживаться нашего графика полетов, только в том случае, если сможем покрывать хотя бы часть этих постоянных расходов. Это продолжается уже в течение некоторого времени. Даже если бы мы вообще не летали, у нас все равно были бы фиксированные расходы, и это определяет стоимость содержания airBaltic", - сказал он.

Гаусс отметил, что выгоду от вливания европейской помощи также получают и соседние страны Балтии. В пример он привел Эстонию.

"Мы можем обслуживать все три страны Балтии, и мы являемся лидером рынка во всех трех странах Балтии. Если бы мы не обслуживали Эстонию, у вас было бы на 30 процентов меньше авиаперевозок, а ваши почтовые и грузовые перевозки были бы серьезно нарушены. Но airBaltic не получила поддержку ни от Эстонии, ни от Литвы", - подчеркнул руководитель.

При этом он не отрицает, что финансовое положение авиакомпании на данный момент хорошее, несмотря на продолжающийся кризис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский