"Деквартиризация запущена": что происходит на рынке недвижимости Литвы

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėВид сверху зимнего Вильнюса
Вид сверху зимнего Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
Экономист Luminor Жигимантас Маурицас прокомментировал свежие данные о сделках по купле-продаже жилья

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Рынок недвижимости в Литве начал 2021 год достаточно активно. По данным Центра регистров, количество заключенных и зарегистрированных сделок купли-продажи почти не отличалось от предыдущего года.

Собаки в вольере приюта для бездомных животных, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
В Сейме Литвы разочарованы решением суда по искалеченным животным

В январе было зарегистрировано почти десять тысяч сделок купли-продажи недвижимости. Это на 0,3 процента больше, чем за тот же месяц в 2020 году, но на 23 процента меньше, чем в декабре.

В Литве за первый месяц года было зарегистрировано 2,6 тысячи сделок по продаже квартир, что на 11 процентов меньше, чем в январе прошлого года, и на 20 процентов ниже, чем в декабре прошлого года. Однако это на несколько процентов выше, чем средний показатель продаж квартир в январе за последние пять лет (2,5 тысячи), отмечает Центр регистров.

Также было осуществлено 0,9 тысячи продаж жилых домов. Это всего на один процент больше, чем в январе 2020-го, но на 29 процентов ниже по сравнению с январем. Средний январский показатель за несколько лет при этом был на четверть выше.

В начале года в Литве зарегистрировали более 4,9 тысячи смен землевладельцев. Рост по сравнению с прошлым январем был на уровне шесть процентов, а по сравнению с декабрем отмечено сокращение на 22 процента.

Экономист Luminor Жигимантас Маурицас на своей странице в Facebook отметил, что особенно активностью удивляет рынок новых квартир в Вильнюсе. По его данным, количество сделок в январе 2021 года снова превзошло все ожидания, а годовой рост составил 23 процента. Он считает, что это связано с быстрорастущим населением столицы, ростом доходов и хорошими потребительскими ожиданиями жителей.

"Таким образом, как я уже упоминал в своих предыдущих комментариях, происходит "деквартиризация" рынка недвижимости Литвы, так как жители ищут более просторное жилье, которое не обязательно находится в центральных частях городов ("субурбанизация")", – написал экономист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала