Носович: оценка МВФ для Литвы – это "похвала людоеда"

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Действия нынешних правящих могут обернуться повальной эмиграцией литовцев в более успешные страны Западной Европы, считает эксперт Александр Носович
Носович: оценка МВФ для Литвы – это "похвала людоеда"

Международный валютный фонд (МВФ) поприветствовал меры Литвы по борьбе с экономическими последствиями пандемии коронавируса после виртуального визита.

Эксперты МВФ отмечают, что реакция литовского правительства на "шок", вызванный пандемией COVID-19, была надлежащей и своевременной, но эти меры поддержки компаний и работников в затронутых секторах должны оставаться целенаправленными и эффективными.

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
МВФ похвалил Литву за экономические меры по борьбе с пандемическим "шоком"

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович заявил, что похвалы МВФ не сулят ничего хорошего населению тех стран, которые имеют дело с этой организацией.

"Если МВФ сегодня хвалит Литву, то это значит, что правительство Литвы для литовцев не делает ничего хорошего. Социальная политика не является приоритетом, денежные выплаты литовцам признаются популистской мерой, это такая "похвала людоеда", – заявил он.

Эксперт напомнил, что когда партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) была у власти в прошлый раз, она проводила очень жесткую, болезненную для населения, консервативную экономическую политику, чем и добилась похвалы от МВФ.

"Стратегические подходы к проведению макроэкономической политики у литовских консерваторов не поменялись. Их подходы к защите населения в условиях экономического кризиса тоже не поменялись. Самое яркое свидетельство тому – это история с санаторием "Беларусь" в Друскининкае, где применили санкции против Лукашенко, в результате 350 граждан Литвы были выкинуты на улицу. И как раз сегодня появилась новость, что Министерство социальной защиты Литвы предлагает им не надеяться на государственную поддержку, искать работу. В перспективе то же самое произойдет с десятками тысяч сотрудников Клайпедского порта и "Литовской железной дороги", откуда сейчас в результате санкционной политики и конфликта Вильнюса с Минском уходят белорусские грузы", – отметил он.

Эксперт предположил, что такая политика обернется повальной эмиграцией из Литвы и трудоустройством литовцев в более богатых странах Западной Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала