Чиновник из Литвы подал в суд после огласки данных о ЧП на нефтетерминале

© Photo : Twitter / Laisvoji BangaНефтяной терминал "Бутинге" в Литве
Нефтяной терминал Бутинге в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Профсоюз считает, что сотрудника Департамента охраны окружающей среды отстранили незаконно. Теперь он требует возвращения на должность и выплаты зарплаты за период увольнения

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Служащий Донатас Багочюс, который был отстранен от должности Департаментом охраны окружающей среды (AAD) Литвы после того, как сообщил представителям Министерства окружающей среды информацию об инциденте на нефтяном терминале в Бутинге, обратился в Вильнюсский окружной административный суд с заявлением об отмене распоряжения, сообщает Профсоюз работников системы охраны окружающей среды Литвы (LAASDPS).

Нефтяной терминал Бутинге в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2021
Чиновника из Литвы проверят из-за разглашения данных о ЧП на нефтетерминале

Председатель LAASDPS Вайдас Лаукис заявил, что, по мнению профсоюза, Багочюса отстранили незаконно, поэтому они обратились в суд.

"Мы хотим дать четкий сигнал руководству AAD, что мы не допустим преследования наших членов. Тем более что подобные случаи преследования в отделении кажутся в последнее время обычным явлением", – заявил он.

Багочюс был отстранен от должности руководством AAD после того, как проинформировал советника министра окружающей среды Марюса Гайлюса о расследовании инцидента в Бутинге. Эколог предоставил ему все доступные данные о масштабах загрязнения.

Багочюс также просит суд обязать AAD вернуть его на нынешнюю должность и выплатить ему деньги за период, в течение которого он был отстранен от работы.

Инцидент с разливом нефти

В конце декабря из-за разрыва шланга на терминале Бутинге произошел разлив нефтепродуктов по Балтийскому морю. Появилось пятно площадью один квадратный километр. Сообщалось о разливе до двух тонн сырой нефти. Разлив был быстро ликвидирован.

Балтийское море в Паланге, Литва - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2020
Названа предварительная сумма ущерба из-за разлива нефтепродуктов в Литве

По предварительным данным, сумма ущерба окружающей среде составила около 12 тысяч евро. Его должна будет возместить управляющая терминалом компания.

По утверждению AAD, раскрытие Багочюсом информации о возможном причинении вреда природе, а также о возможных действиях проверяемой организации и других обстоятельствах могло ограничить способность департамента возбуждать судебные иски против загрязнителя в будущем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский