"Безопасное убежище" никому не нужно: белорусы перестали уезжать в Литву

© AP Photo / Pavel GolovkinБелорусский паспорт
Белорусский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. По последним данным, в республике находятся более 360 человек

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. В Литве за неделю количество разрешений, выданных белорусам на въезд в республику с особыми гуманитарными целями, не изменилось. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Погранзастава Каменный Лог - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
В Белоруссии рассказали о попытках дестабилизации на балтийском направлении

По последним данным, всего было выдано 792 разрешения, при этом 367 белорусских граждан уже находятся в Литве. На прошлой неделе МВД представило аналогичные данные. Число просителей убежища выросло с 87 до 90.

"Литва много лет назад боролась за свою независимость, теперь это делают граждане Белоруссии. Наше государство – безопасное убежище для тех, кто борется за свободу. Я довольна нашими демократическими ценностями и тем фактом, что мы можем помочь своим соседям", – говорит министр внутренних дел Агне Билотайте.

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

Ситуация в Белоруссии

Башня Гедиминаса - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Белорусский политик рассказал, как Литва "ползает на коленях" перед Западом
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский