"Любимая жена" Байдена: Литва запрещает все китайское ради похвалы

© Photo : Facebook / Vilnius AirportВильнюсский аэропорт, VIP терминал
Вильнюсский аэропорт, VIP терминал  - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Очередной демарш правящих консерваторов в сторону официального Пекина. По инициативе главы Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринаса Касчюнаса заблокирована сделка по оборудованию аэропортов Литвы китайскими системами контроля багажа

С приходом консерваторов к власти в Литве агрессивная риторика усилилась в адрес не только России и Белоруссии, но и Китая. На русофобском направлении главным нарративом литовской внешней политики стали Навальный и компания, на белорусском – Тихановская, которую президент Литвы Гитанас Науседа данной ему властью даже официально выдвинул на Нобелевскую премию мира. А вот с Поднебесной Литва продолжает воевать не только за свободу Тибета и Гонконга, но и против технологических гигантов, годовой оборот которых в разы превышает ВВП самой Литвы. Эти "грозные атаки" литовских правых сродни тявканью мелких йоркширских терьеров на китайского дракона.

Вильнюсский аэропорт, VIP терминал - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
Кабмин Литвы выступил против установки оборудования из Китая в аэропортах

Вот и отказ оборудовать литовские аэропорты системами проверки багажа фирмы Nuctech можно сравнить с укусом комара для китайской компании. А вот бюджету Литвы придется в очередной раз раскошелиться на закупку более дорогого оборудования от западных компаний.

"Решение литовской правительственной комиссии блокировать ее (систему Nuctech. – Sputnik) в аэропортах Литвы явно определяется политическими мотивами. Это обернется потерями для Литвы. Рынок это подтвердит", – говорится в заявлении посольства Китая в Литве.

Политиканство в ущерб экономическим интересам литовского государства и собственного народа – это извечный стиль правления консерваторов. За что их и любят американские кураторы. Вот и посол США в Литве Роберт Гилкрист вальяжно похлопал по плечу инициаторов блокировки китайского оборудования в аэропортах страны.

"Я приветствую шаги литовского правительства по защите национальной безопасности Литвы и инфраструктуры особой важности", – цитируют Гилкриста литовские СМИ.

Здание Сейма Литвы с подсветкой - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
Пандемия, граница, Китай: в Сейме назвали главные угрозы для Литвы

Мол, за похвалу хозяина вассал должен платить реальными деньгами. А еще за то, что США присылают вам, литовцы, своих солдат и бронетехнику для защиты от "агрессора с Востока". Такая вот независимость и безопасность литовского государства.

С приходом к власти в Белом доме Джозефа Байдена литовские правящие спешат не просто выполнить любое указание из вашингтонского "обкома", но и предугадать желания своих кураторов. Может, за это Литву даже назначат "старшей прибалтийской женой" дядюшки Джо. 

В ближайшее время, видимо, нужно ожидать и очередных громких заявлений из Вильнюса о "свободе китайских уйгуров", "независимости Тибета и Гонконга", и очередного визита в Литву далай-ламы и приема его на самом высоком уровне – в президентуре, правительстве и Сейме.  Жителей же Литвы будут призывать отказаться от недорогих гаджетов Huawei и почаще покупать iPad американской фирмы Apple. А еще, литовцы, копите деньги на покупку пары танков "Абрамс" выпуска 1990-х годов и ПТРК Javelin. И главное, бдительно следите, чтобы в ваши торговые центры не попали китайские электронные игрушки. Они тоже представляют угрозу национальной безопасности государства. Ведь в них встроены микросхемы, которые могут не только отслеживать перемещение натовских танков по территории Литвы, но и собирать личные данные жителей страны. И даже, вполне возможно, опустошать банковские счета доверчивых литовцев. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский