"Успех думающего человечества": в Кремле оценили продление договора СНВ-3

© Sputnik / Виталий БелоусовВид на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля
Вид на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песков подчеркнул, что продление соглашение является также успехом российской дипломатии и лично президента Владимира Путина

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Продление договора СНВ-3 следует считать "успехом всего думающего человечества", но также это стало успехом дипломатии президента РФ, считает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Вид на Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста - Sputnik Литва
Россия и США договорились продлить Договор СНВ на условиях Москвы

Президент РФ Владимир Путин в пятницу подписал закон о ратификации соглашения, продлевающего ДСНВ на пять лет.

"Наверное, это нужно считать успехом всего думающего человечества. Это тема, которая волновала всех. Ну и, конечно, является успехом нашей дипломатии, лично президента, который аргументированно говорил о том, что это именно тот краеугольный документ, к сожалению, сейчас единственный оставшийся у нас, который позволяет нам держать под контролем стратегический наступательный потенциал двух стран", - цитирует Пескова РИА Новости со ссылкой на его интервью на телеканале "Россия 1".

Договор СНВ-3 (ДСНВ-3) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Заключенный в 2010 году ДСНВ-3 истекал 5 февраля 2021 года. Экс-президент США Дональд Трамп объявил его невыгодным для США и заявил о необходимости выработки нового документа с привлечением к переговорам Китая. Возможность продления ДСНВ-3 допускалась, но при выполнении ряда условий, в том числе по режиму верификации. Переговоры с администрацией Трампа не привели к результату. Сменивший Трампа на посту президента Джозеф Байден высказался за продление договора.

Лента новостей
0