Кому они нужны? Социал-демократы в Литве запутались с избирателем

© Sputnik / Владислав АдамовскийГолосование во втором туре выборов в Сейм Литвы
Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Новый кризис в Социал-демократической партии Литвы. Теперь уже бывший председатель Гинтаутас Палуцкас называет его войной. Чем это может закончиться?

Палуцкас был избран председателем социал-демократов в 2017 году, но его правление началось с конфликта, после которого часть старейшин партии с Гедиминасом Киркиласом во главе решила выйти из нее и сформировать собственную политическую силу – Социал-демократическую трудовую партию. Время показало, что те, кто остался, оказались намного успешнее – и на муниципальных выборах, и на выборах в Сейм.

Политик Гинтаутас Палуцкас - Sputnik Литва
Палуцкас ушел с поста главы Социал-демократической партии Литвы

Правда, после последних из-за общего провала левоцентристских партий соцдемы не смогли прийти к власти, но нельзя сказать, что выступление партии была трагичным. Однако ее совет плохо оценил результаты парламентских выборов, работу центрального избирательного штаба – неудовлетворительно, а деятельность председателя – как невыполненную. За это проголосовали 116 членов совета, 62 поддержали более мягкий вариант.

Другими словами, реальные достижения соцдемов при Палуцкасе не впечатляют, но и не плохи. Поэтому сразу создалось впечатление, что председателя сняли с поста по другим причинам, которые начали проявляться достаточно быстро.

Против Палуцкаса выступила "старая гвардия", и один из ее представителей Юозас Олекас заявил, что будет добиваться поста лидера партии, и, самое главное, не исключил, что в случае его победы в партию смогут вернуться отщепенцы. В то же время Киркилас сказал то же самое. Правда, позже Олекас отметил, что разговоры о слиянии соцдемов и социал-демократических "трудовиков" были просто хитрыми интригами Киркиласа, "чтобы отыграться и отомстить за проигранные выборы". Однако это все равно не отменяет того факта, что после раскола партии в 2017 году Палуцкасу не удалось ее консолидировать, и теперь оппозиция (внутренняя и, возможно, внешняя), которая долго молчала в ожидании своего шанса, решила использовать неоднозначные результаты выборов в Сейм в качестве удобного предлога для свержения неподходящего лидера.

Последний подал в отставку, но выступает против возвращения отщепенцев. В то же время он подчеркнул, что у него все еще есть большая поддержка в партии – он просто хотел "не допустить дальнейшего подрыва репутации партии в глазах общественности", потому что "на фоне грядущих выборов председателя председательство становится предлогом или инструментом для организации внутренней войны и разделения партии на хороших и плохих, поддерживающих и не поддерживающих", чего она может и не выдержать. Другими словами, не исключено, что Палуцкас повторно баллотируется на пост председателя и займет его, опередив Олекаса.

В то же время следует отметить, что он очень положительно отзывался о Вилии Блинкявичюте как о возможном лидере соцдемов. "Я считаю, что лидерство Вилии мобилизует социал-демократов на совместные действия, по крайней мере в ближайший период, когда всем нужно успокоиться", – сказал Палуцкас. Неясно только, нужна ли эта головная боль удобно устроившейся в Брюсселе Блинкявичюте.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
"Крестьяне" пообещали скоро представить состав "теневого кабмина" в Литве

Подводя итог, можно сказать, что у соцдемов есть серьезные проблемы с единством, трудно поверить, что они будут решены победой Олекаса на выборах председателя. Точно так же может их не решить и возвращение Палуцкаса или избрание Блинкявичюте. Считается, что суть неприятностей соцдемов глубже. Это реальная потеря политической идентичности, идеологической основы, скорее инерционное, чем стратегически значимое развитие.

Как справедливо заметил Палуцкас, "в первую очередь мы должны ответить на ключевой вопрос: кому мы нужны? Не стратегии и тактика, не сегменты избирателей, но какой человек в первую очередь обращается за помощью к социал-демократам. Именно эта переориентация политического вектора критически важна для нас, социал-демократов. В сегодняшнюю эпоху технологий и информации избиратели просто не видят формирования вялых политических предложений. Ключевой, фундаментальный вызов состоит в том, чтобы быть громкими, смелыми и сильными, чтобы представлять людей, которых должны представлять социал-демократы".

С Олекасом и другими "бобрами", если использовать терминологию Палуцкаса, точно не получится эффективно преодолеть эту проблему – это прошлое партии, с которым у нее нет светлого будущего. С другой стороны, нет никакой гарантии, что тот же Палуцкас и/или Блинкявичюте приведут ее туда. Таким образом, соцдемы столкнулись с экзистенциальным кризисом идеологии и личностей, выход из которого на сегодняшний день очень неясен. И это отражение общей тупиковой ситуации в литовских левоцентристских политических силах. Но это уже другая история.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала