В Латвии допустили введение принципа военной медицины из-за COVID-19

© Photo : Public Domain / Mac RunnerДомская площадь в Риге, Латвия
Домская площадь в Риге, Латвия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если приток пациентов в латвийские больницы будет крайне высоким, врачам придется оценивать, какие группы пациентов могут подождать лечения

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Глава Службы скорой медицинской помощи Латвии Лиене Ципуле допускает, что при третьей волне COVID-19 придется применять принцип военной медицины, когда пациентов будут сортировать для оказания помощи.

Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19) - Sputnik Литва
Латвия "тайно" отказалась от сотен тысяч доз вакцины Pfizer

"Если в Латвии начнется третья волна COVID-19, когда люди начнут болеть новой, более заразной разновидностью вируса, в больницах может оказаться от двух тысяч до трех тысяч пациентов с вирусом. Это может привести к очень серьезным проблемам", - сказала Ципуле журналистам в пятницу.

По ее словам, система здравоохранения делает все возможное, чтобы подготовиться к такому развитию ситуации.

"Если приток пациентов будет больше, будем оценивать, какие группы пациентов могут подождать лечения. Это принцип военной медицины, когда в первую очередь спасают людей в самом тяжелом состоянии, а остальным приходится ждать лечения", – сказала она.

Также в случае большого притока пациентов на помощь будут призваны все медики, в том числе работающие в частном секторе и студенты.

"Сейчас они привлекаются на добровольной основе, но в критической ситуации механизмы, как привлечь персонал, станут более "настойчивыми", - цитирует Ципуле РИА Новости.

Сейчас в больницах Латвии лечение от COVID-19 проходят около тысячи пациентов.

Лента новостей
0