Литва захотела узнать, "куда на самом деле идут вакцины" из ЕС

© REUTERS / YVES HERMANВакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19)
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Евросоюзе разрабатывают регламент, в соответствии с которым поставки вакцин, произведенных в странах-участницах за пределы ЕС, должны быть согласованы Брюсселем

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис обсудил стратегии вакцинации против коронавируса с еврокомиссаром по здравоохранению Стеллой Кириакидес, а также коллегами из Германии, Хорватии, Кипра, Болгарии, Греции, Нидерландов, Словакии и представителями Европарламента и Еврокомиссии, сообщает пресс-служба литовского Минздрава.

Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19) - Sputnik Литва
В Литве выявили случаи торговли поддельной "вакциной от COVID-19"

Встреча была организована правоцентристской Европейской народной партией. Главным вопросам стало снабжение Евросоюза вакциной от COVID-19 и сложности, связанные с ним. Министры здравоохранения стран ЕС и другие участники дискуссии призвали к тесному контакту с производителями вакцин, который должен обеспечить соблюдение договоренностей и доставки препаратов по расписанию.

"Стратегия вакцинации – это не то, что мы говорим об ожиданиях и целях, а то, куда на самом деле поступают наши вакцины. Мы призываем усилить давление на производителей и поддерживаем решительные действия ЕС по вопросам поставок вакцин", — заявил Дулкис, напомнив, что "главная цель всех стран - спасти как можно больше жизней".

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Сейчас Евросоюз работает над новым регламентом регулирования экспорта вакцин против коронавируса, которые производятся в ЕС. В соответствии с новой схемой, поставки вакцин за пределы Евросоюза должны быть санкционированы Брюсселем. Власти ЕС будут выдавать разрешения, ориентируясь в том числе на предложения стран-участниц.

"Это не запрет экспорта, это защита наших инвестиций и механизма прозрачности. Страны ЕС выделили много денег на создание вакцин, поэтому нам нужно знать, куда поступают вакцины, которые мы заказали", - отметила Кириакидес.

Также участники встречи сошлись на том, что требуется большее секвенирование штаммов вирусов, и поприветствовали тот факт, что вакцины, производимые фармацевтическими компаниями BioNTech, Pfizer и Moderna и используемые в настоящее время в ЕС, демонстрируют эффективность против мутировавших штаммов коронавируса.

В январе разгорелся скандал вокруг поставок вакцины от COVID-19 от Pfizer и BioNTech. Выяснилось, что страны ЕС, в том числе и Литва, получат меньшее количество доз препарата, чем планировалось ранее. В итоге объемы поставок сократились почти вдвое.

В Литве за все время выявлено свыше 181700 случаев COVID-19, более 2780 человек умерли.

Лента новостей
0