Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экс-канцлер Германии напомнил о недостатках газа из США

© Sputnik / Илья ПиталевСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также, как отметил Шредер, если ФРГ остановит достройку "Северного потока – 2", то с точки зрения энергетической политики "срубит сук, на котором сидит"

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил в интервью изданию Rheinische Post, что "Северный поток – 2" призван обеспечить энергоснабжение следующего поколения, а связанные с трубопроводом нападки на Россию не совпадают с мнением большинства жителей Германии.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
"Северный поток – 2" не остановить. Министр из ФРГ сказала волшебное слово

Шредер отметил, что сжиженный газ (СПГ), который хотят поставлять в Германию Соединенные Штаты, "наносит вред окружающей среде, он также дороже и менее удобен в использовании", нежели трубопроводный газ.

"Если мы остановим достройку, то с точки зрения энергетической политики мы срубим сук, на котором сидим", - цитирует РИА Новости Шредера.

В этой связи он также подчеркнул, что высказываемая в прессе критика трубопровода не отражает мнения большинства немцев. "Большинство респондентов опросов говорят, что трубопровод должен быть достроен. Существует разница между тем, что порой пишут в печатных СМИ, и тем, чего на самом деле хочет народ", - сказал экс-канцлер ФРГ, добавив, что "нападки на Россию" не являются мнением большинства жителей ФРГ.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Прокладка продолжилась спустя год, когда трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператора проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании осталось уложить 120 километров, и в водах Германии около 28 километров. С датскими властями была согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Вместе с тем в январе Штаты расширили санкции против "Северного потока – 2", распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-Рус".

Лента новостей
0