Умер народный артист Василий Лановой

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Василий Лановой
Народный артист СССР Василий Лановой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной смерти всенародно любимого актера стал коронавирус. Ранее было известно, что состояние госпитализированного Ланового ухудшилось и его перевели в реанимацию

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни. Об этом в Instagram сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. <…> Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть… Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память", – написал градоначальник.

Причиной смерти Ланового стал коронавирус. Эту информацию сообщил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

В начале января актера с женой Ириной Купченко госпитализировали с COVID-19. Ранее в четверг Кирилл Крок заявил, что состояние Ланового ухудшилось и его перевели в реанимацию.

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Василий Лановой
Умер народный артист Василий Лановой - Sputnik Литва
Народный артист СССР Василий Лановой

За последние дни артисту сделали четыре теста на коронавирус, показавшие отрицательный результат. У актера выявили пятипроцентное поражение легких, позже врачи поставили ему диагноз пневмония.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила в Facebook, что Лановой был отчаянно честным человеком, сражавшимся с ложью. Она назвала актера "настоящим гражданином", а также заметила, что он был "образцом гражданского мужества".

© Sputnik / В. Уваров / Перейти в фотобанкАртист Василий Лановой в роли Анатоля Курагина в фильме "Война и мир"
Умер народный артист Василий Лановой - Sputnik Литва
Артист Василий Лановой в роли Анатоля Курагина в фильме "Война и мир"

Василий Лановой был не только великим актером, он положил все силы на воспитание молодого поколения в патриотизме и любви к Родине, заявила, в свою очередь, член центрального штаба ОНФ, глава движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Сопредседатель движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева также отметила, что шествие "Бессмертный полк" навсегда останется памятником Василию Лановому, который был одним из основателем этой акции, ее "сердцем и душой".

© Sputnik / РИА НовостиВ роли Павла Корчагина артист Василий Семенович Лановой
Умер народный артист Василий Лановой - Sputnik Литва
В роли Павла Корчагина артист Василий Семенович Лановой

Актриса Нонна Гришаева, комментируя кончину Ланового, с которым она играла на одной сцене, указала на его выдающиеся личные качества.

"Он такой силы духа человек. Это человек, который обладал невероятным талантом и силой духа", – сказала она.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже – в Театральное училище имени Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957-м.

© Sputnik / А. Князев / Перейти в фотобанкАртист Василий Лановой (в роли Вронского) на съемках художественного фильма "Анна Каренина"
Умер народный артист Василий Лановой - Sputnik Литва
Артист Василий Лановой (в роли Вронского) на съемках художественного фильма "Анна Каренина"

За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в кино, среди его картин "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны", "Анна и Командор", "Дни Турбиных". Среди его наград – орден "За заслуги перед Отечеством", орден Почета, премии "Золотая маска", "Хрустальная Турандот" и многие другие.

Лента новостей
0